Россияне создали в ОРДЛО более 200 мест незаконного удержания украинцев – Венедиктова

  • 19:22
  • 26.06.2022

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российские оккупанты с 2014 года незаконно удерживают украинцев в специально созданных для этого местах.

Об этом сообщила в Fаcebook генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

– Красная линия варварской жестокости тянется, начиная с 2014 года, и наша задача – установить справедливость по каждому преступлению за все восемь лет войны. Представители оккупационных администрации России в Донецкой и Луганской областях создали более 200 постоянных и временных мест незаконного содержания пленных украинских военнослужащих и гражданских лиц, в том числе журналистов и волонтеров, – написала она.

По данным генпрокурора, через такие тюрьмы прошли уже более 4 тыс. человек, «большинство из которых подвергались пыткам и бесчеловечному обращению».

– Пытки – орудие войны и способ самоутверждения для России. После полномасштабного вторжения в Украину российские военные сделали жестокость и страдание синонимом своего поведения на нашей земле. Смесь агрессии, ненависти и маниакальное желание возвыситься над украинцами имеет катастрофические последствия, – заявила Венедиктова.

Она подчеркнула, что после открытого вторжения российских войск в Украину 24 февраля больше всего фактов пыток и жестокого обращения оккупантов с гражданским населением зафиксировано в Херсонской, Киевской и Черниговской областях.

– Также установлены многочисленные случаи издевательств над украинскими военнопленными в российских «концлагерях». Каждый фиксируется и расследуется, чтобы правосудие свершилось. Мы уже идентифицируем и привлекаем к ответственности палачей, которые мучили людей, имитировали и даже осуществляли их казни, – объяснила Венедиктова.

Новини

10 серпня 2022
9 серпня 2022