Стефанчук стал новым спикером Верховной Рады

  • 11:54
  • 08.10.2021
c8d1611-70510

Народные депутаты избрали нового спикера Рады. Им стал Руслан Стефанчук, который до этого был на посту вице-спикера.

Об этом пишет РБК-Украина.

Парламентарии поддержали назначение Стефанчука 261 голосом.

Кто такой Стефанчук

Родился 29 октября 1975 года в Тернополе. Окончил Хмельницкий институт регионального управления и права и Технологический университет Подолья (сейчас - Хмельницкий национальный университет).

Доктор юридических наук, профессор. Член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины. Занимался адвокатской деятельностью.

Во время президентской кампании 2019 года курировал работу экспертных групп. С 2019 года - советник президента Украины, был представителем президента в Верховной раде.

Ранее стало известно о том, что Зеленский снова собирает «слуг» на учебу в Трускавце. После этого в «Слуге народа» назвали фейком информацию о новых обучениях нардепов в Трускавце.

Отметим, что журналисты узнали, что будут делать «Слуги народа» в Трускавце на выездном заседании своей фракции 1-2 октября.

30 сентября спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что не поедет на заседание фракции «Слуга народа» в Трускавец, потому что его туда не пригласили. А его пресс-секретарь в Facebook сообщила о том, что подписные листы за отставку спикера Рады готовы и лежат в Аппарате парламента.

Вскоре, глава фракции Слуга народа Давид Арахамия подал второе обращение о получении подписных листов для сбора подписей об отсранении спикера парламента Дмитрия Разумкова от должности, объяснив это тем, что каждый политик, может быть отстранен от должности, если его мнения не совпадают с политикой фракции «Слуга народа».

Добавим, что народный депутат «Слуги народа» Николай Тищенко также сообщил, что к работе спикера парламента Дмитрия Разумкова есть вопросы по нескольким причинам.

1 октября председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что подписи под инициативой об отставке Дмитрия Разумкова с поста председателя парламента еще не собирались.

2 октября нардепы от «Слуги народа» начали сбор подписей за отставку Дмитрия Разумкова с должности спикера ВР. 

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал подготовку отставки спикера Верховной Рады Разумкова. По его мнению, если у человека политические взгляды отличаются от взглядов более 200 нардепов и 73% населения, которые голосовали на выборах за программу «слуг», то значит он живет «своей личной жизнью».

Отметим, что во фракции «Слуга народа» заговорили о «теоретической» возможности лишения Дмитрия Разумкова депутатских полномочий в случае снятия его с должности председателя Верховной Рады Украины.

3 октября стало известно о том, что фракция «Слуга народа» с понедельника начнет процесс отставки главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Позже источник РБК-Украина сообщил о том, что Верховная Рада может рассмотреть вопрос об отзыве Дмитрия Разумкова с поста председателя парламента 7 октября.

В свою очередь глава Верховной рады Дмитрий Разумков опроверг информацию о своей отставке во вторник-среду. Он заявил, что его отзыв состоится согласно регламенту ВР.   

В понедельник, 4 октября, «Слуги» собрали 190 подписей за отзыв Разумкова с должности спикера Рады.

Уже 7 октября Верховная Рада отправила спикера Разумкова в отставку.

Новости

6 декабря 2021