Как выбрать обменник для конвертации криптовалюты

  • 15:42
  • 16.04.2024

В последние годы все больше украинцев постоянно покупают и меняют крипту. Для продажи или получения виртуальных денег удобно пользоваться обменником, сервисом, предназначенным именно для таких транзакций. Важно выбирать надежный сервис с хорошей репутацией.

Такие платформы не стоит путать с криптобиржами. Последние также дают возможность произвести обмен, но в целом, обладают более широким функционалом. На сайте, созданном конкретно для продажи и покупки крипты, все такие операции можно выполнить быстро без документов.

Какие есть разновидности

Многие международные компании работают с цифровыми средствами, так как они не облагаются налогом. Обменник криптовалют популярен среди фрилансеров, тех, кто предоставляет услуги фирмам за рубежом, покупает или оплачивает товары. Доступно всего два варианта ー офлайн и онлайн. К первым относят криптоматы или терминалы, внешне похожие на обычные банкоматы.

Большей популярностью пользуются онлайн-сервисы, так как они доступны в любое время и день недели. Такие платформы делятся на централизованные и работающие по принципу Р2Р. В первом случае роль контрагента по сделке выполняет администрация сайта, то есть, средства продают или покупают напрямую. Во втором ー клиент работает с другим пользователем.

Принцип работы обменника прост ー криптовалюту с кошелька меняют на другой актив. Это может быть, как цифровая валюта, так и фиатные деньги. У хороших сервисов можно сразу ознакомиться с перечнем доступных вариантов и посмотреть актуальный курс. Средства после проведения транзакции можно получить как наличными, так и переводом на карту любого банка.

Как избежать мошенничества

При работе с виртуальными суммами важно соблюдать базовые меры предосторожности. Большинство пользователей ищут подходящую площадку по такому алгоритму:

  • находят курс, который устраивает;
  • изучают перечень доступных платежных средств;
  • смотрят размеры комиссий.

Ужа на первом этапе есть моменты, которые должны насторожить. Слишком выгодный курс, который сильно отличается от других ー скорее всего, обманный ход для привлечения доверчивых пользователей. Также важно изучить информацию о площадке ー если данных очень мало или нет совсем, значит, создателям есть что скрывать.

При изучении курс и валют необходимо обратить внимание на:

  • оформление и наполнение сайта;
  • адекватность правил для пользователя;
  • наличие круглосуточной поддержки.

Если дизайн сайта кажется незавершенным, а данных об администрации нет, не стоит сотрудничать с такой компанией.

Особенности процесса обмена

Виртуальная валюта больше не является чем-то диковинным и странным для правительств стран. За годы ее существования появились своего рода административные ограничения или протоколы, которым следуют площадки. Они называются KYC и AML. Первый предполагает верификацию клиента, то есть, его проверку для:

  • понимания, кто именно пользуется финансовыми услугами;
  • защиты от террористов и мошенников;
  • выполнения требований безопасности.

Следование правилам AML подтверждает «чистоту» не пользователя, а криптовалюты. Это необходимо для предотвращения операций по отмыванию денег. Это важный момент для пользователя, ведь полученные цифровые деньги примут везде и для любых целей. Работать с криптой, не прошедшей проверку, не просто сложно, но и небезопасно.

На что еще обратить внимание

Прежде чем провести транзакцию, необходимо убедиться, что интерфейс обменника прост и понятен. Ответственного пользователя при посещении сайта интересует следующая информация:

  • курсы криптовалют и перечень поддерживаемых активов. Хорошо, когда можно проводить транзакции не только с виртуальными средствами, но также, например, USD или EUR;
  • условия и правила. Они должны быть выложены на сайте в открытом доступе для каждого пользователя. Хорошо, когда платформа следует политике KYC и AML ー это подтверждает отличную репутацию;
  • отзывы других пользователей. Их можно посмотреть, как на самой площадке, так и на агрегаторах, тематических форумах, в социальных сетях. В криптомире репутация решает многое, ведь в судебном порядке решать вопросы с криптовалютой пока почти нереально.

Нельзя забывать о фишинге, а именно о размещении подставных, мошеннических сайтов под видом настоящих. Внимательно проверяйте адрес обменника и не переходите по сомнительным ссылкам. В отдельных случаях также будет полезна возможность двухэтапной идентификации для большей безопасности.

Обменники криптовалют дают возможность покупать и продавать цифровые средства, переводить их на карту или получать наличными онлайн. Но перед выбором необходимо тщательно изучить сервис, чтобы избежать мошенничества. Хорошую репутацию подтверждает как сама площадка, так и отзывы реальных клиентов о ней.

 

Новини

25 травня 2024
24 травня 2024