«Маргариновый скандал»: Фальсификат вместо масла и сыра поставляли в 120 школ и детсадов – обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы

  • 11:50
  • 30.03.2020
1063b813bb16777ee995bef6b7fd8836-wide-big_16x9

Следователи полиции направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора коммунального предприятия и владельцев фирм, которые поставляли в учебные заведения Николаева опасные продукты питания.

Об этом сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Николаевской области.

— 27 марта правоохранители завершили досудебное расследование и направили в Заводский районный суд Николаева обвинительный акт в отношении бывшего директора коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях. Должностное лицо обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 366 («Служебный подлог»), частью 2 статьи 367 («Служебная халатность»), частью 3 статьи 191 УК Украины («Присвоение или растрата чужого имущества, совершенные по предварительному сговору группой лиц»).

А действия организатора и трех доверенных лиц, которые были руководителями и учредителями ряда юридических фирм квалифицировали как совершение уголовных преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 28 частью 1 статьи 366 («Служебный подлог по предварительному сговору группой лиц»), частью 3 статьи 28 статьи 227 («Выпуск или реализация недоброкачественной продукции по предварительному сговору группой лиц»), ч. 2 статьи 367 («Служебная халатность»), частью 2 статьи 191 («Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением»), частью 2 статьи 15 частью 5 статьи 191, частью 5 статьи 191 УК Украины. Санкции статей предусматривают наказание лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества, – говорится в сообщении.

По версии следствия, члены организованной группы завладели денежными средствами коммунального производственного предприятия на общую сумму более 2 миллионов гривен путем умышленного введения в обращение на рынок Украины опасной продукции под видом сливочного масла, сыра твердого и творога. Фальсификаты поставлялись в 120 учебных заведений.

В рамках досудебного расследования был наложен арест на банковские счета юридических лиц задействованных в противоправной схеме, общая сумма средств на которых составляет более трех миллионов 700 тысяч гривен. Кроме того, наложен арест на движимое имущество фигурантов в виде трех автомобилей Mercedes и одного автомобиля Lexus.

Таким образом, на момент направления в суд обвинительного акта, в соответствии с наложенных арестов на денежные средства и имущество фигурантов уголовного производства, обеспечено возмещение вреда причиненного в результате уголовного преступления в размере более 5 миллионов гривен.

20 февраля прошлого года правоохранители проводили обыски в николаевских учебных заведениях, коммунальных и частных предприятиях по факту присвоения и растраты имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Николаевского горсовета.

Позже правоохранители заявили о попытке украсть 7 миллионов гривен за счет поставки некачественных продуктов в детсады и школы. Кроме того, в полиции рассказали, что поставками питания в школы Николаева занималась «липовая» фирма из Одессы.

В свою очередь первый заместитель Николаевского городского головы Владимир Крыленко рассказал, что изъятые в школах продукты отправят на экспертизу.

Также, свое мнение по этому поводу высказал мэр Николаева. Он сказал, что за эту ситуацию все понесут наказание. Уже бывший нардеп Вадим Пидберезняк выразил мнение, что Сенкевичу нужно было уйти в отставку в связи со скандалом с детским питанием.

Новости

25 мая 2020
24 мая 2020