Зеленский ответил на петицию по поводу военного учета для женщин

  • 12:08
  • 18.01.2022
6535981

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию, в которой потребовали отменить расширение перечня военнообязанных женщин.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

Так, глава государства обратился к министру обороны Алексею Резникову с призывом отредактировать список профессий, представительницы которых становятся на военный учет.

Он напомнил, что согласно Конституции защита государства является ответственностью не только мужчин, но и женщин.

– Граждане имеют равные конституционные права и свободы, равны перед законом, и не может быть привилегий или ограничений по признаку пола, — говорится в сообщении.

Он добавил, что и законодательство Украины предусматривает, что женщин отдельных профессий можно брать на военный учет. Однако глава государства отметил, что резонанс в обществе вызвали не нормы Конституции или законодательства, а их реализация.

Среди ошибок Зеленский упомянул слишком широкий перечень профессий, представительницы которых становятся на военный учет, а также отсутствие четкой процедуры этого процесса. Следовательно, президент обратился к министру обороны Алексею Резникову с просьбой «немедленно существенно уточнить (сократить) перечень» этих профессий.

Также президент попросил внедрить современные цифровые технологии в процедуры становления на военный учет, чтобы это можно было сделать онлайн, а также урегулировать порядок прохождения медосмотра.

А еще Зеленский попросил до окончательного урегулирования этих вопросов применять «взвешенные и общественно приемлемые подходы» к ответственности за несвоевременное становление на учет.

Напомним, что в Минобороны пообещали до конца 2022 года не штрафовать женщин, которые не встанут на воинский учет.

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022