Омбудсмен просит через суд лишить русский язык статуса регионального в Николаеве

  • 15:36
  • 23.04.2021
Креминь

Уполномоченный по защите государственного языка повторно обратился к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой относительно обеспечению в судебном порядке отмены решения Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом сообщается на странице Тараса Кремина в соцсети Facebook.

– Вчера, 22 апреля, состоялось очередное пленарное заседание сессии Николаевского городского совета, на которой депутаты в очередной раз проигнорировали вопрос отмены этого неконституционного решения, хотя должны были это сделать в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», то есть полтора года назад. В связи с этим повторно обращаюсь к ГПУ обеспечить его отмену в судебном порядке, – сказал Тарас Креминь. – Николаев остается едва ли не единственным городом в Украине, где до сих пор действует антиконституционное решение. Мне жаль, что новоизбранные депутаты, как и мэр, сознательно игнорируют законодательство. Разве такое возможно на 30-м году независимости?.

Тарас Креминь также сообщил, что сейчас осуществляются меры государственного контроля за применением государственного языка отдельными депутатами Николаевского городского совета, которые систематически нарушают статью 12 языкового закона.

Ранее языковой омбудсмен Креминь призвал Николаевский горсовет отменить решение о региональном статусе русского языка.

Новости

12 мая 2021