«Решение является неконституционным», - языковой омбудсмен Креминь призвал Николаевский горсовет отменить решение о региональном статусе русского языка

  • 16:04
  • 08.04.2021
192599_1

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призвал Николаевский городской совет на ближайшем заседании 22 апреля отменить решение №19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Об этом он заявил в программе «Эхо Украины» на канале Прямой.

Тарас Креминь подчеркнул, что предоставление статуса регионального русскому языку противоречит Конституции и для Николаева, который https://nikvesti.com/articles/216750>дал отпор «русскому миру» 7 апреля 2014 года, принципиально важно его отменить.

Языковой омбудсмен рассчитывает, что этот вопрос депутаты определят первоочередным в повестке дня и поддержат большинством голосов.

— Почему это важно? Не потому что людям запрещено общаться в быту или в церкви на другом, кроме украинского, языке, а потому что такое решение является неконституционным, потому что у нас есть Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Украинский язык — единственный государственный язык, как это определенно в Конституции, — заявил Тарас Креминь.

Напомним, что уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь раскритиковал заявление пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель об «украинском русском языке»

Новости

19 апреля 2021