Языковой омбудсмен Креминь раскритиковал заявление Мендель об «украинском русском языке»

  • 18:52
  • 05.04.2021
1594974998-7641

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь раскритиковал заявление пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель об «украинском русском языке». 

Как сообщает пресс-служба уполномоченного, соответствующий комментарий он дал в эфире телеканала «Прямой».

Омбудсмен подчеркнул-согласно статье 10 Конституции Украины, единственным государственным языком в Украине является украинский.

Кремень вспомнил, что три недели назад Владимир Зеленский на форуме «Украина 30» сказал, что в Украине государственным языком является один – украинский, и для него должны быть созданы лучшие условия. 

– Если продолжить его слова, то должен имплементироваться и эффективно действовать закон о языке. Итак, до конца года, как это определено стратегией действий правительства на 2021 год, должна появиться государственная программа развития и овладения украинского языка. В то же время имеем сегодня слова пресс-секретаря президента. У меня возникает простой вопрос: мы теперь на кого ориентируемся? – сказал он. 

– Я не разделяю таких заявлений, и считаю их такими, что не имеют никаких перспектив. Статьей 10 Конституции Украины, которой в этом году исполняется 25 лет, определено, что единственным государственным в Украине является украинский, – продолжил Кремень. 

Уполномоченный заявил, что вопрос языка в Украине надо закрыть раз и навсегда. 

– У нас есть Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», есть система образования, государственная власть, которая должна способствовать развитию и функционированию украинского языка как государственного. В конце концов, мы имеем внешние угрозы, на которые нужно учитывать, – подытожил Кремень. 

Напомним, что Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что Украина должна не отказываться от русского языка, а использовать его для контрпропаганды против России.

Новости

6 мая 2021