В Грузии заявили, что не будут портить отношений с Киевом из-за Саакашвили

  • 20:07
  • 12.06.2020
2512569

Тбилиси не допустит, чтобы стратегические отношения с Киевом были испорчены из-за экс-президента, председателя исполнительного комитета Совета реформ Украины Михеила Саакашвили.

Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани, сообщает в пятницу, 12 июня, Грузия Online.

Такое заявление Залкалиани сделал журналистам, комментируя вызов посла Украины Игоря Долгова в грузинский МИД.

– Исходя из наших стратегических отношений, мы не допустим, чтобы из-за одного осужденного и разыскиваемого человека [Саакашвили] наше партнерство оказалось под угрозой, – сказал Залкалиани.

Напомним, накануне посла Украины в Грузии вызвали в МИД страны после того, как Саакашвили в Facebook опубликовал видеообращение с призывом ко всем оппозиционным партиям Грузии объединиться на парламентских выборах в октябре этого года. Он также заявил, что «не собирается смотреть на уничтожение Грузии», а сам на выборах будет «на передовой».

После встречи в МИД украинский дипломат заявил, что слова Саакашвили были личным мнением человека, который, несмотря на должность председателя исполнительного комитета Совета реформ Украины, не является официальным представителем Киева.

– Даже если бы он не занимал какую-то должность и был бы рядовым гражданином, наше законодательство категорически запрещает иностранному гражданину вмешиваться в наш избирательный процесс, – добавил глава МИД Грузии.

После того, как президент Владимир Зеленский 7 мая подписал указ о назначении Саакашвили главой исполнительного комитета реформ, Грузия отозвала своего посла из Киева Теймураза Шарашенидзе .

Новости

3 июля 2020