Бюджет не сможет выдержать таких нагрузок, – «Николаевоблтеплоэнерго» просит у горсовета гарантии для выплаты шестимиллионного долга

  • 14:13
  • 19.10.2017
a52e5b69bd80cfed57babee230925f6b.i750x490x528 Областное коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго»  просит у Николаевского городского совета гарантии, чтобы заключить договор о реструктуризации долга за газ, однако депутаты отказались его поддерживать запросив документацию и сам проект решения на следующее заседание комиссии. Об этом стало известно в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ в среду, 18 октября, передает корреспондент Шиповника. Так, на заседание комиссии пришел исполняющий исполняющий обязанности директора «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов, который обратился к городскому совету выступить гарантом для заключения договора по реструктуризации долга в размере более шести миллионов гривен, который возник в прошлом году за использованный газ.
– Согласно закону, с ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» списали часть задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины» в размере более 4,6 миллионов гривен штрафов и пени. Но, остался долг в 6 миллионов 363 тысячи гривен за бюджетный газ, использованный в прошлом году. Нам нужно получить гарантии Николаевского городского совета, чтобы заключить договор о реструктуризации задолженности сроком на 60 месяцев. Мы в состоянии платить по 100 тысяч гривен ежемесячно, но если такой договор не будет заключен, первые же платежи, которые поступят от бюджетных организаций, будут зачислены в счет задолженности, а предприятие таким образом останется без оборотных средств, – объяснил он.
В ответ на это, депутат от фракции «Оппозиционный блок» Олег Солтыс выступил против того, чтобы горсовет стал гарантом предприятия и предложил депутатам обратиться к правительству с просьбой списать долг.
– Вас («Николаевоблтеплоэнерго», – ред.) еще нету в коммунальной собственности города, а мы уже должны принять решение о выделении этих денег, гарантий. Вы все бегаете, дайте денег, дайте денег. Это гарантия, те же самые деньги, которые можно предъявить, как те же деньги. Может мы обратимся сессией городского совета в Кабмин, чтобы долг списали? А то все время дай и дай, чтобы взять нужно, что-то положить туда, – заявил депутат.
На защиту Логвинова стал вице-мэр Мкртыч Мкртчян, который объяснил, что, учитывая тяжелое состояние энергетической отрасли и огромные задолженности предприятий законодательство предусматривает реструктуризацию долгов.
– На самом деле законодательство учитывает тяжелое состояние энергетической области, имеют высокую задолженность, потому специальным законодательством предусмотрели реструктуризировать эту задолженность на 60 месяцев. Для этого создана специальная комиссия, ведется реестр предприятий-должников, в котором есть и ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Указано, что реструктуризация долгов возможна лишь в случае подтверждения платежеспособности, одним из аспектов является наличие гарантий, – сказал заместитель городского головы.
Однако оппозиционер заявил, что предприятие и так получит компенсацию за газ, в то время как горожане будут выплачивать  шестимиллионную задолженность.
– Смотрите, на сегодняшний день предприятие на прямую с «Нафтогазом» может заключить договор по реструктуризации, почему они это не делают? Я переживаю, что Энергорынок компенсирует эти 6 миллионов, город будет платить деньги, а предприятие заберет себе эти деньги. Сначала дайте гарантии по всем кредитам, потом по еще каким-то долгам, ребята, вы вообще с финансами когда-то сталкивались? О чем идет речь, – отметил Солтыс.
В свою очередь его однопартиец Александр Гусев обратился к коллеге с просьбой поддержать и. о. директора предприятия, так как по его словам «это не проблема для городского бюджета выступить гарантом по долгу». На что Олег Солтыс заявил, что бюджет не сможет выдержать таких нагрузок и посоветовал губернатору найти выход из ситуации.
– Да у вас вообще проблем нет, дайте 20 миллионов, дайте 10, дайте 6 миллионов. Вот поработали вы бы в той каденции, когда 90 депутатов миллион делили, вот тогда бы вы так не говорили. Зайдите в подвалы многоэтажек и посмотрите, что там творится. Пусть уважаемый наш губернатор обращается в «Нафтогаз» и просит деньги, а не из нашего бюджета берут, – отметил он.
В итоге, так как данный вопрос должен рассматриваться на сессии городского совета, члены комиссии по вопросам ЖКХ рекомендовали подготовить соответствующий проект решения и вынести его на следующее заседание комиссии.

Новости

19 июня 2021
18 июня 2021