Бах — и само голосует: В ОПЗЖ объяснили, как им удалось кнопкодавить с помощью книг и открыток

  • 10:47
  • 20.12.2019

Народный депутат из парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Черный рассказал, как работает его с коллегой Сергеем Лариным система неперсонализированного голосования (кнопкодавства) в Верховной Раде.

Об этом Черный рассказал в комментарии «Радио Свобода».

18 декабря журналисты движения «ЧЕСНО» зафиксировали, как нардепы ОПЗЖ Ларин и Черный придумали оригинальный метод кнопкодавства. Они используют книги и открытки. Ларин и Черный использовали при голосовании партийные открытки и стопку книг, документов или бумаг. Открытками они закрывали от журналистов панель для голосования, в частности кнопки, а стопками книг «незаметно» нажимали на кнопки.

– Это устройство работает в таком режиме, что оно может само голосовать. Вот так, бах — и само голосует. Как? Я не знаю. Можно даже не подталкивать ногой, может кто-то идти и все. Это работает в таком режиме неожиданном: может голосовать, может не голосовать. Если так вот пошутить, то я вам об этом говорю, — рассказал Черный.

Но при этом нардеп отмечает, что не кнопкодавил. На уточнение, что на видео движения «ЧЕСНО» видно, как он подтолкнул конструкцию своим телом, депутат ответил: «Ну... Подтолкнул... Это ж такое дело...»

При этом депутат отрицает договоренность с Лариным голосовать друг за друга:«Я ему переслал этот ролик. Говорю: «Смотри. Что это такое?». Также Черный отрицает, что вышеупомянутое устройство для голосования — его изобретение: «Это ноу-хау, возможно, но это точно не мое ноу-хау».

Председатель регламентного комитета Верховной Рады, депутат фракции «Слуга народа» Сергей Кальченко сообщил, что комитет будет готов заслушать объяснения Черного и Ларина относительно кнопкодавства, если спикер Верховной Рады или вице-спикер потребуют этого.

Ранее сообщалось о том, что нардепы от «ОПЗЖ» кнопкодавят книгами и ногами, прикрываясь листовками «Мы за мир».

Новости

22 января 2020