Женщина из Херсона преждевременно родила во время тура по Европе и получила «космический» счет от немецкой клиники

  • 17:10
  • 21.01.2022
изображение_2022-01-21_170921

Жительница Херсона Алена Шевченко, отправившаяся с мужем в желаемое путешествие по Европе, родила во время экскурсионного тура. Женщина была на 7-м месяце беременности, чувствовала себя хорошо и даже представить не могла, что роды будут преждевременными. Другим шоком для семьи стал счет, выставленный им клиникой.

Как сообщается 20 января в сюжете ТСН.19:30, путешествие на 30-й неделе беременности – это первая ошибка супругов.

– Путешествовать далеко на таких поздних сроках беременности — достаточно рискованно, – отмечает принимавшая роды акушер-гинеколог клиники св.Марии в городе Амберг (Германия) Наталья Штефьюк.

Так, из Львова туристическим автобусом супруги отправились в Краков, затем в Дрезден. В Париже встретили Новый год и направились в Прагу. Но в автобусе у Алены начались схватки.

Остановился автобус у заправки и прилетел вертолет с врачом и мобильной бригадой. Женщина родила дочь.

Пока счастливая мама в клинике немецкого города Амберг, отец уже в Херсоне. Мужчина до сих пор ошеломлен той суммы, которую озвучили в клинике.

– Купили экскурсионный тур за 700 евро, а заплатить могли на 90 тысяч евро больше, – рассказывает муж роженицы Роман Шевченко.

За услуги украинцы должны были бы заплатить:

  • медицинский вертолет – 10 тысяч евро;
  • роды и 10 дней реанимации – 35 тысяч евро;
  • пребывание недоношенного ребенка в больнице – 1,5 тысячи евро в день.

Таких денег не могли бы собрать, даже если продали бы все свое имущество, говорит Алена.

К счастью, роды принимала врач из Украины. Акушер Наталья Штефьюк поняла, что молодую семью нужно спасать еще и от долга, который растет с каждым днем. Поэтому вместе с мужем был организован сбор средств.

– Мы обращались в различные организации, в город Амберг, в волонтерские организации, в благотворительные организации Германии, – рассказывает она.

Навстречу пошли власти Амберга. Счета оплатят из бюджета города. Но это – исключение, говорят специалисты по туристическому бизнесу.

– Наши туристы выезжают за границу, они надеются, что либо туроператор им как-нибудь подскажет, либо в любой ситуации поможет деньгами. Но в Европе это не действует, так как и в любой другой стране, – предупреждает заместитель председателя комитета туризма ТПП Украины Владимир Царук.

Вторая ошибка супругов – они не учли, что их туристическая страховка покрывает риски для беременных только до 28-й недели. Именно риски, а не сами роды.

– Не просто беременность, а осложнения во время беременности, плановые медицинские мероприятия или даже роды и т.д – они не покрываются, – отмечает эксперт по страхованию, юрист Роман Бордзиловский.

Чтобы не произошло неожиданностей в путешествии, украинцам следует внимательно изучать документы, а особенно — обращать внимание на страховку.

Напомним, что николаевский блогер Ольга Киселева, недавно ставшая мамой, рассказала, сколько необходимо доплачивать за роды и кесарево в городском роддоме №3. Однако, официально там нет платных палат.

 

Новости

27 мая 2022
26 мая 2022