Правительство Швеции впервые возглавила женщина

  • 13:21
  • 24.11.2021
shvets

В среду утром шведский парламент избрал лидера социал-демократов Магдалену Андерссон премьер-министром страны. Она стала первой женщиной в этой должности.

Об этом сообщает Европейская правда.

Результат голосования сопровождался длительными аплодисментами. Обозреватели называют событие историческим и отмечают, что эта веха была достигнута через 100 лет после того, как в Швеции было введено всеобщее избирательное право.

Согласно шведской системе парламентаризма, кандидату в премьер-министры для утверждения нужно убедить большинство членов парламента не голосовать против своей кандидатуры.

Андерссон была в шаге от поражения, ее спас один голос. 174 депутата проголосовали против ее кандидатуры, 117 были за, 57 воздержались. Один депутат отсутствовал на голосовании. Всего в парламенте Швеции - 349 депутатов.

54-летняя глава правительства, занимавшая до этого должность министра финансов, договорилась с Левой партией о повышении пенсий в обмен на ее поддержку на голосовании в парламенте.

Социал-демократическая партия избрала Андерссон своей главой после того, как бывший премьер-министр Стефан Левен подал в отставку с должности.

Левен возглавлял хрупкое правительство меньшинства вместе с Зелеными с 2014 года. Он опирался на поддержку левых и правых партий.

Напомним, первой женщиной, назначенной на пост одного из командований Вооруженных сил Украины стала полковник медицинской службы Татьяна Остащенко. Она заняла пост командующего медицинских сил ВСУ.

Новини

21 лютого 2024
20 лютого 2024