В Раде появился законопроект, который позволит уволить языкового омбудсмена. Инициаторами стали два нардепа от Николаевщины

  • 13:34
  • 23.11.2021
Креминь

В Верховной Раде Украины появился законопроект, согласно которому Кабинет министров сможет уволить языкового омбудсмена.

Зарегистрировал документ народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский.

Отметим, что согласно пояснительной записке к документу его инициаторами выступили два нардепа от Николаевской области Ирина Аллахвердиева и Игорь Негулевский.

В документе говорится, что правительство сможет назначать и уволят Уполномоченного по защите государственного языка. При этом Кабмин должен рассмотреть отчет Креминя не позднее 1 июня и принять решение об отставке.

snimok-ekrana-2021-11-23-v-132634.jpg

snimok-ekrana-2021-11-23-v-132650.jpg

Как сообщил в своем Telegram-канале Бужанский из-за ситуации в законодательной сфере, Кабинет министров не имеет полномочий, чтобы уволить языкового омбудсмена:

 – Речь не идет о конктретных фамилиях. Это, конкретную фамилию, тоже каким-то образом не устраивает. Речь идет о том, что у нас сложилась странная ситуация, в которой происходит так, что назначить языково уполномоченного Кабмин может, а вот уволить его можно только тогда, когда он не дай Бог, умер, сам написал заявление об отставке или когда он украл что-то хорошее и его поймали за это и посадили.  

Он подчеркнул, что вместо своих прямых обязанностей, языковой омбудсмен Тарас Креминь пытается нажить политический капитал:

– Это неправильная ситуация. Она пораждает безответственность. Более того, она пораждает ситуации, в которых языковой омбудсмен начинает заниматься вещами, которые вообще не имеют никакого отношения к его деятельности. Например, вместо своих прямых обязанностей, вместо защиты украинского языка, вместо шагов по его популяризации, вместо того, чтобы помогать ему развиваться, языковой уполномоченный начинает это использовать в каких-то попытках нажить политический капитал. Начинает нападать на носитетей всех остальных языков. Предлагает депортировать наших граждан, которым он не нравится. Я не помню, где должно быть написано, что он вообще должен кому-то нравится. Начинает предлагат переименовывать украинские города. Причем, если несколько лет назад, это безумие продолжалось хотя бы на основании закона о декомунизации, то теперь просто он решил придраться к названиям городов. Живут люди в Первомайске или Южноукраинске, приходит языково уполномоченный и говорит «А мы сейчас переименуем ваш город». Я считаю, что действиям языково уполномоченного нужно давать оценку, таким образом, чтобы он понимал, что если он не будет заниматься своими прямыми обязанностями, Кабмин имеет право его уволить. 

​​​​​​​

Ранее «мовный» омбудсмен Креминь отказался показывать письма с жалобами украинцев на «русскоязычные» названия городов – ранее он предложил переименовать Первомайск и Южноукраинск.

Позже в СМИ появилась информация о том, что автор скрытой жалобы Креминю по переименованию Первомайска оказался жителем Одесчины.

Новини

21 лютого 2024
20 лютого 2024