«Мовный» омбудсмен Креминь отказался показывать письма с жалобами украинцев на «русскоязычные» названия городов – ранее он предложил переименовать Первомайск и Южноукраинск

  • 15:26
  • 08.11.2021
kjZFDbvakdf

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь не стал предоставлять журналистам копии писем с жалобами украинцев на «русскоязычный характер» названий ряда городов, в том числе и Николаевской области.

Об этом идёт речь в ответе омбудсмена на информационный запрос Шиповника.

Как известно, накануне Тарас Креминь обратился к местным властям нескольких украинских населённых пунктов с просьбой об их переименовании. Омбудсмен рассказал, что к такому шагу его подтолкнули многочисленные жалобы украинцев на «русскоязычный характер» названия городов и сёл.

В Николаевской области инициатива Креминя о переименовании касается Южноукраинска, Первомайска и Арбузинки. Местная власть в этих населённых пунктах, по мнению омбудсмена, должна «привести географические названия в соответствие с правописанием и стандартами государственного языка».

Редакция Шиповника обратилась к Тарасу Креминю с официальным информационным запросом: предоставить копии письменных жалоб украинцев на «русскоязычный» характер названия городов и сёл в Николаевской области.

В ответ на запрос журналистов, омбудсмен Креминь отказался предоставлять копии таких жалоб. Госслужащий сослался на то, что в таких письмах содержатся персональные данные украинцев, которые органы власти не могут передавать третьим лицам (ФИО, место прописки и прочее).

Такие действия Уполномоченного по защите госязыка Тараса Креминя журналисты Шиповника расценивают как нарушения права на доступ к публичной информации. В частности, Уполномоченный нарушает пункт восьмой ст. 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации», который гласит:

– Ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.

Высший админсуд Украины, разъясняя эту норму, пришел к заключению, что органам власти следует ретушировать конфиденциальную информацию перед предоставлением её запрашивателю. Уполномоченный по защите госязыка этого не сделал, взамен полностью отказав в предоставлении информации.

Новости

22 мая 2022
21 мая 2022