Нигерия запустила собственную цифровую валюту

  • 22:16
  • 25.10.2021
tsb_nigerii_nachnyet_testirovanie_tsifrovoy_nayry_k_kontsu_2021_goda

Центральный банк Нигерии выпустил собственную цифровую валюту. Об этом сообщил в понедельник, 25 октября, президент Нигерии Мухаммаду Бухари, объявив о запуске и-найры (eNaira) - цифрового аналога национальной валюты найры.

Об этом сообщает Корреспондент

– Наша страна стала первой в Африке и одной из первых в мире, создав и введя в обращение для своих граждан цифровую валюту, - заявил Бухари.

Он подчеркнул, что появление и-найры придаст новый импульс не только национальной, но и всей африканской экономике.

В Нигерии и за ее пределами любой желающий может получить доступ к и-найре, открыв в своем смартфоне виртуальный кошелек.

Преимущество цифровой валюты состоит в том, что она не привязана к банковскому счету и ей могут пользоваться лица, не имеющие доступа к банковской системе. С помощью нового вида денег можно проводить платежи через мобильные платформы, а также делать инвестиции.

Цифровая найра не является криптовалютой, и все транзакции контролируются регулирующими финансовый рынок властями. Курс и-найры привязан к национальной валюте Нигерии, и поэтому она не может использоваться как спекулятивный инструмент.

Как отмечает агентство France-Presse, решение властей Нигерии выпустить цифровую валюту вызвано их желанием сократить обращение в стране криптовалюты, транзакции которой не поддаются контролю. Нигерия занимает третье место в мире по объему национального криптовалютного рынка. 

Напомним, что Зеленский ветировал законопроект о легализации криптовалют.

Новости

3 декабря 2021