Боррель осудил признание ФБК и штабов Навального экстремистскими в России

  • 21:56
  • 10.06.2021
3j0a1022_id64455_1300x867_2_650x410

Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель осудил признание экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией и штабы российского оппозиционера Алексея Навального. Ранее такое решение принял суд Москвы.

Об этом сообщает пресс-служба Европейского совета.

– Решение Московского горсуда о присвоении организациям Алексея Навального ярлыка «экстремистские группы» знаменует собой наиболее серьезную на сегодняшний день попытку правительства России подавить независимую политическую оппозицию и антикоррупционные расследования, а также устранить влияние политических сетей Навального на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре и в дальнейшем, – заявил Боррель.

По его словам, решение суда является необоснованным и оно «подтверждает негативную тенденцию систематического подавления прав и свобод человека, закрепленных в конституции РФ».

– Это решение будет иметь далеко идущие последствия для российского гражданского общества, оппозиции и критиков. Мы призываем правительство России полностью соблюдать свои международные обязательства и обязательства, которые оно взяло на себя, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, для защиты этих прав, - подчеркнул глава европейской дипломатии.

Он добавил, что ЕС повторяет призыв к освобождению Навального, поскольку «считает вынесенный ему приговор политически мотивированным и противоречащим международным обязательствам России в области прав человека».

Напомним, вчера московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

Новости

15 июня 2021