В Николаеве открыли модульный госпиталь для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями

  • 17:30
  • 18.12.2020
2020-12-18 17.26.53_16x9

18 декабря в Николаеве на территории городской больницы №5 открыли современный корпус модульного типа для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями.

Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского горсовета.

Стоимость реализации проекту составляет 155 миллионов гривен. Площадь строительства - 3050 квадратных метров.

Все расходы взял на себя Николаевский глиноземный завод. Корпус представляет собой одноэтажное здание из быстровозводимых легких металлических конструкций, полностью соответствуют всем требованиям Министерства здравоохранения. Рассчитан он на 60 койко-мест и дополнительно 6 коек в реанимационном отделении с подключением к аппаратам ИВЛ.

2020-12-18 17.26.40.jpg2020-12-18 17.26.34.jpg

Торжественное событие сегодня посетили председатель Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким, председатель областного совета Анна Замазеева, городской голова Александр Сенкевич, начальник управления здравоохранения городского совета Ирина Шамрай, руководитель администрации Корабельного района Александр Цуканов. Представители власти выразили благодарность всему коллективу Николаевского глиноземного завода и его руководителю Виктору Кожевникову.

— Корпус модульного типа для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями является показательным и уникальным не только для Николаева, но и для страны в целом. Это современный модульный госпиталь, аналогов которому нет в нашей стране, - подтвердила Ирина Шамрай.

Как рассказала руководитель больницы №5 Елена Терентьева, медицинский комплекс состоит из 5 блоков: приемного, лечебного, интенсивной терапии, диагностического и административного. Диагностическое отделение оснащено современным компьютерным томографом, УЗИ, плазмафарезом, а также оборудованием для лабораторных исследований, которого еще не было в Николаеве. В палатах установлены специальные устройства для подачи кислорода, построена кислородная станция - газификатор на 5000 литров.

2020-12-18 17.26.28.jpg2020-12-18 17.26.45.jpg

Сейчас штат полностью укомплектован, в заведении будут оказывать помощь 69 медицинских работников, которые прошли соответствующее обучение и умеют работать с новейшим оборудованием. В модульном госпитале есть 20 комфортабельных палат с санузлами и отдельными входами для обеспечения полной изоляции инфекционных больных. Предусмотрено отдельную палату для людей с ограниченными возможностями, где установлен специализированный санузел.

Как отмечают представители НГЗ, после полного исчезновения эпидемиологической опасности учреждение перепрофилируют под современный иммунологический центр, оказывающий медицинские услуги жителям региона.

Напомним, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что к концу года количество коек для пациентов с Covid-19 в медучреждениях города составит 750 штук. 

Новини

5 грудня 2022