30-к­ило­мет­ровая Чернобыльская зона должна стать обычной землей через 50–60 лет, – глава минприроды

  • 14:55
  • 06.11.2020
fffa022d-6c59979ab2cb730c7540aa889839dd16

Часть Чернобыльской зоны можно сделать экологически безопасной и привлечь туда людей.

Об этом в интервью Фокусу рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

– В 10-километровой зоне никогда не будут жить люди, но 30-километровая должна стать обычной украинской землей без ограничений через 50–60 лет. По нашим прогнозам, за это время радиоактивность элементов и конструкций значительно снизится, а чрезвычайно активные элементы укроем в геологическом хранилище, — объяснил Фокусу министр.

Также он рассказал, как в Чернобыльскую зону уже привлекают туристов и делают их посещение легальнее.

– Мы максимально открыли доступ в зону всем туристическим агентствам. Раньше это было сложно, была монополия. Мы ее разрушили и позволили регистрироваться всем, — заявил министр. — «Мы готовы построить новые туристические объекты-магниты. Рассматриваем предложения о постройке транспортных объектов, например, канатной или подвесной дороги, монорельса». 

Кроме того, стоимость аренды земли в Чернобыльской зоне невысокая — 0,15 от обычной стоимости. А экологическую безопасность улучшили новой аркой — конфайментом.

– Через 60 лет нужно будет изучать вопрос о том, как разобрать арку. Больше там нет опасных объектов. Все хранилища [ядерных отходов], которые строятся сейчас, рассчитаны минимум на 100 лет. У нас полностью безопасное хранение радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, на уровне лучших мировых технологий, – рассказал Абрамовский.

Напомним, что Чернобыльскую АЭС закрыли для туристов.

Новости

25 ноября 2020