Реконструкцию «Сердца города» могут доверить киевской фирме. Ее подозревали в хищении денег на строительстве «Стены» на границе с РФ

  • 15:49
  • 02.07.2020
157716_1_16x9

Киевская фирма «Укрспецстрой» выиграла тендер на реконструкцию сквера «Пролетарский» (Сердце города) в Николаеве.

Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок ProZorro.

Тендер с ожидаемой стоимостью 43 миллиона 549 тысяч гривен был объявлен 11 июня, и включает в себя 2 этапа. Первый этап – финансирование в 2020 году в размере 18 миллионов 856 тысяч гривен на реконструкцию фонтанов в сквере. Второй этап – финансирование в 2021 году в размере 24 миллиона 693 тысячи гривен на остальные работы.

1 июля был объявлен аукцион, на участие в котором подались 2 фирмы: ООО «ТЕТРАСТРОЙ» с предложением выполнить работы за 43 миллиона 535 тысяч гривен, и ООО «Укрспецстрой» с предложением в 43 миллиона 329 тысяч гривен. Сейчас заказчик работ – департамент ЖКХ Николаевского городского совета рассматривает предложение второго участника.

Согласно данным из открытых источников, фирма «Укрспецстрой» фигурировала в скандале вокруг строительства укрепления на границе с Россией в 2015-16 гг. Тогда прокуратура подозревала пограничников, ГП «Черниговский облавтодор» и «Укрспецстрой» в нанесении убытков государству при строительстве «Стены» на 1,56 миллиона гривен.

Знімок екрана 2020-07-02 о 15.09.42.png

— В августе 2015-го отдел капитального строительства Государственной пограничной службы заключил ряд договоров с государственным предприятием «Черниговский облавтодор» об обустройстве вдоль государственной границы в Семеновском районе Черниговщины противотанкового рва. За две недели «Черниговский облавтодор» заключил соглашение с ООО «Укрспецстрой» о выполнении этих работ, стоимость которых оценили в 10 миллионов гривен.

Установлено, что ООО «Укрспецстрой» не имело собственной производственной техники и персонала для выполнения необходимых работ, и привлекло в качестве субподрядчика ООО «Исида Групп», которое имеет признаки фиктивности, не имеет разрешений на выполнение работ, эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности, - говорилось в постановлении суда.

AE00EDA1-5C93-4C9E-827F-E34B11ACA5D0_w1597_n_r0_st.jpg

Компания «Укрспецстрой» зарегистрирована в Киеве на улице Юрия Шумского 1-Б. В 2016 году журналисты Радио Свобода пытались пообщаться с подрядчиком и выехали по этому адресу. На месте был расположен жилой дом, на первом этаже кафе и супермаркет, но ООО «Укрспецстрой» на месте не выявили. Опрошенные жители не смогли ничего рассказать об этой компании.

В качестве опыта работы «Укрспецстрой» подала в департамент ЖКХ Николаевского горсовета письмо-отзыв от 2019 года о реконструкции детсада в городе Ирпень Киевской области. В письме заказчик в лице Киевской ОГА назвал сотрудников фирмы квалифицированными, а саму работу «Укрспецстроя» — своевременной и качественной. 

Однако журналисты издания Ірпінь Онлайн в июле 2019 года назвали проект реконструкции детсада долгостроем, заявили о завышенной в 2 раза цене, а также показали, как подрядчик выполняет работы, принебрегая безопасностью окружающих.

— Пока что здесь площадка для травмирования. Строительство не ограждено, висят провода и торчит арматура, – говорится в сюжете.

Напомним, что депутат Николаевского областного совета VII созыва Олег Мудрак возмутился заявлением мэра Николаева Александра Сенкевича о том, что достраивать сквер «Сердце города» должен николаевский политик Артем Ильюк.

Новости

8 августа 2020
7 августа 2020