В Германии военные и ученые тестируют приложения для отслеживания перемещений граждан

  • 17:48
  • 04.04.2020
48844d599ebe54c8802b137e7fd804c3

В Германии военные Бундесвера вместе с учеными начали тестировать приложение для отслеживания социальных контактов инфицированных коронавирусом.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В тестировании участвуют 50 военных из одной из воинских частей Берлина. Его проводит Институт прикладных исследований имени Фраунгофера. В рамках проекта военные перемещаются между заданными точками, а также находятся в определенных местах в определенное время. Таким образом проверяется точность данных приложения и проводятся необходимые корректировки.

Кроме того, Институт имени Роберта Коха проводит оценку анонимизированных данных пользователей телеком-оператора Deutsche Telekom для определения траекторий движения населения. Речь идет не об отслеживании движения отдельных людей как инфицированных, а о проверке общего влияния ограничений на передвижение и социальные контакты.

Немецкие вирусологи обращают внимание, что изучению такой статистики распространения COVID-19 мешает тот факт, что идентификация зараженных и отслеживание их контактов происходят поздно. Ведь тестирование пациентов происходит тогда, когда симптомы заболевания COVID-19 проявляются, но заразным он является до этого уже некоторое время.

При этом, исследователи предполагают, что количество случаев заражения можно сократить, если 60% населения установят соответствующие приложения, а также, если 60% населения будут придерживаться карантинных мероприятий. В таком случае один больной будет заражать статистически меньше одного человека. И подозрения на заражение сразу можно будет отправлять на тестирование, не дожидаясь проявления симптомов.

Министр по вопросам цифровой инфраструктуры Германии Доротея Бэр заверила, что использование таких приложений будет добровольным. В то же время министр юстиции Кристине Ламбрехт отмечает, что использование данных, полученных через приложения на смартфоны граждан, может быть вмешательством в их частную жизнь. Поэтому при разработке соответствующего программного обеспечения необходимо обеспечить временное использование таких данных и гарантировать их уничтожение после окончания их использования.

Напомним, что Польша ввела запрет на свободное передвижение.

Новости

1 июня 2020
31 мая 2020
30 мая 2020