Компания Space Cargo Unlimited, которая занимается биологическими исследованиями в условиях микрогравитации, отправит двенадцать бутылок вина на Международную космическую станцию. Ученые хотят понять, какое влияние на него окажут микрогравитация и повышенная радиация, пишет издание Quartz.
Считается, что это будут первые стеклянные бутылки, доставленные в орбитальную лабораторию.
– Мы думаем, что хранение этих образцов на МКС в течение некоторого времени в условиях микрогравитации и микроизлучения может оказать положительное воздействие на бактерии, которые находятся в вине, — отмечает профессор Филипп Дарриет, научный руководитель миссии и директор Института исследований вина университета Бордо, где вино будет проанализировано после возвращения на Землю.
Микроорганизмы способствуют ароматизации вин по мере их старения.
В космосе, где отсутствует атмосфера Земли, объекты подвергаются значительно большему воздействию радиации. Эти условия означают, что биологические процессы меняются, и ученые хотят посмотреть, как это повлияет на состав вина.
Аналогичный эксперимент был проведен Ardbeg, заводом шотландского виски, который в 2011 году отправил флаконы с алкоголем на Международную космическую станцию. Проект осуществлялся американской компанией Nanoracks, которая специализируется на подготовке и транспортировке орбитальных грузов.
Ранее ученые выяснили, когда организм перестает бороться со старением.