Верните в то состояние, в котором он был, – Сенкевич заявил, что облсовет должен восстановить кинотеатр «Искра» и вернуть его в городскую собственность

  • 10:35
  • 15.05.2019
88
45987_16x9

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что город примет из областной собственности здание кинотеатра «Искра» только в том состоянии, в котором его передавали.

Об этом он рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

Александр Сенкевич выступил против решения представителей Николаевской облгосадминистрации относительно продажи здания кинотеатра, если область получила его от города бесплатно:

– Дело в том, что когда объект передавался, была проведена инвентаризация этого объекта, что он в таком состоянии передается на баланс области. Еще полгода назад мы слышали о том, что областной совет говорит: «А давайте мы его отдадим на приватизацию?». Очень интересная история получается. У нас взяли объект бесплатно, для того чтобы его отремонтировать. Не отремонтировали, а решили продать. Это когда кум отдает куму автомобиль для того, чтобы он его отремонтировал и ездил в село за картошкой. А он берет тот автомобиль и продает. И говорит: «Кум, извини, я продал тачку». Если мы говорим о приватизации, то верните объект в том состоянии, в котором вы его взяли и мы сами распорядимся его судьбой. Если даже мы представим, что кинотеатр стал городским, то у нас не будет средств. Поэтому, верните этот кинотеатр до того состояния, в котором он был, профинансируйте его восстановление до того состояния, в котором он был передан. И верните нам. А мы уже подумаем как с ним работать и что делать. Снести, или построить, или продать.

Мэр добавил, что в городском бюджете не предусмотрены средства на восстановление «Искры», потому как передача любого объекта из коммунальной собственности области в собственность города должна происходить только при условии выделения средств на их содержание:

– Передача чего-либо на баланс города должна за собой тянуть и передачу и финансирования на эти объекты. Хочу напомнить, что с областного бюджета на поддержку таких объектов за последние годы мы не получили ни единой копейки. Хочу напомнить, что с Государственного фонда регионального развития (ГФРР – ред), который формируется на уровне области мы получали какие-то копейки для того, чтобы сделать водоотвод в Терновке. Ни на какие проекты, спорткомплексы, дворцы культуры и так далее мы не получали средств с областного бюджета или государственного по механизму ГФРР. Таким образом был когда-то передан кинотеатр «Искра». Хочу сказать, что кинотеатр «Искра» это копия кинотеатра «Юность», который находится в Ингульском районе. Благодаря средствам местного бюджета кинотеатр «Юность», после того как «Киномир» отдал этот кинотеатр, было восстановлено и сделано там концерт-холл. Конечно, там есть еще над чем работать. Можно сказать, что между тем что было раньше, и что есть сейчас есть большая разница.

Напомним, что вчера, 12 мая, николаевский юрист Евгений Павлович оппубликовал фото на которых видно, как здание бывшего кинотеатра «Искра» разрушается. 

В тоже время глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко заявила, что власть Николаева за полгода так и не вынесла на рассмотрение сессии вопрос о согласии на передачу в коммунальную собственность кинотеатра «Искра».

Также сообщалось, вопрос с передачей кинотеатра «Икра» на баланс города намеренно затягивается, для того чтобы в последующем передать здание в частную собственность. В то время за охрану здания бывшего кинотеатра «Искра» в 2018 году накопился долг в 65 тысяч гривен.

Тогда глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук заявил, что вместо покупки скандального недостроя в микрорайоне Намыв, который мэрия купила для создания дома культуры, деньги стоило бы потратить на восстановление бывшего кинотеатра «Искра».

Новости

20 июля 2019
19 июля 2019