Спустя год Ингульский спуск в Николаеве так и не сделали пешеходным: в мэрии сетуют на полицию, полиция – на чиновников

  • 14:58
  • 01.12.2021
admiralskaya-velodorozhka-1

В декабре 2020 года исполнительный комитет Николаевского городского совета в целях увеличения пешеходных зон по городу принял решение, чтобы участок на улице Соборной – так называемый Ингульский спуск – закрыть для движения автотранспорта.

Также исполком согласовал обустройство парковочного места возле Соборной площади (между площадью и сквером им. 68 десантников – ред.).  Для этого необходимо демонтировать дорожный знак 4.1 «Движение прямо», который установлен по Адмиральской, а также изменить дорожную разметку.

square.jpg

Спустя год данное решение исполкома так и не было выполнено, что создало некоторые неудобства на данном участке дороги.

В качестве примера можно вспомнить скандал с предпринимателем, который запретил рисовать велосипедную разметку возле его заведения на Ингульском спуске, поскольку «ему и клиентам необходимо где-то парковаться».

admiralskaya-velodorozhka-4-16x9.jpeg

На данный момент велодорожка, которая начинается на Соборной улице и продолжается вдоль Ингульського спуска, раздваивается в районе угла Соборной площади и спускается вниз. То есть, велодорожка пересекает дорогу, по которой постоянно ездят автомобили. Но в решении исполкома указано, что «участок на улице Соборная после зоны парковки от начала спуска в сторону улице Набережной [необходимо] оставить закрытой для движения автотранспорта, для чего обозначить ее как пешеходную зону».

Редакция Шиповника обратилась к заместителю городского головы по вопросам транспорта Юрию Андриенко, чтобы выяснить, почему спустя год решение исполкома «О внесении изменений в организацию дорожного движения на Соборной площади» не было выполнено. Отметим, что в документе контроль за исполнением данного решения возложен именно на Юрия Андриенко. 

В свою очередь, Андриенко «отправил» ответить на данный вопрос начальника управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Николаевского городского совета Дмитрия Попова, который рассказал, что реорганизация движения по Ингульскому спуску предполагалась по проекту реконструкции Соборной площади.

Согласно проекту реконструкции Соборной площади, прямоугольник между площадью и сквером имени 68 десантников будет парковочной зоной. Знак 4.1 «Движение прямо», который сейчас запрещает водителям поворачивать направо с улицы Адмиральской на Ингульский спуск, уберут, поэтому водители смогут заезжать на этот «пятачок» и парковаться там.

admiralskaya-velodorozhka-1.jpeg

При этом начальник «транспортного» управления Дмитрий Попов не знает, когда будет выполнено решение исполкома годичной давности – якобы полиция всё ещё согласовывает документацию.

– Сейчас вносятся коррективы относительно того, что у нас появилась велодорожка, потом будет согласована патрульной полицией, после чего будет демонтирован знак (4.1 – прим.). Конечный срок демонтажа мы не знаем. Когда патрульная полиция согласует все документы, все нормативы, согласно решениям, которые были приняты исполкомом, тогда будут демонтированы. Пока действует старая схема. Идёт процедура согласования. Когда всё будет приведено в строй, знак демонтируем, – заверил он.

В теории, такая организация движения будет безопасной для велосипедистов и пешеходов. Однако когда именно такая схема заработает, в патрульной полиции не знают – они утверждают, что проект реализует местная власть.

Новости

18 января 2022