Экспертиза состояния здания Николаевской гимназии №2 до сих пор не была проведена — депутаты просят ускориться

  • 16:29
  • 18.05.2021
мвачмвчм

Спустя месяц после решения членов бюджетной комиссии о необходимости проверки аварийности здания Николаевской гимназии №2, экспертиза так и не была проведена, на коммерческое предложение откликнулось две компании.

Об этом стало известно в ходе заседания бюджетной комиссии, 18 мая, передает Шиповник.

Начальник управления капитального строительства Николаевского городского совета Александр Поздняков рассказал, что технический отчет был сделан еще в 2016 году для этого и необходим новый отчет, чтобы понимать в каком состоянии находится здание.

— Управление капитального строительства разослало коммерческие предложение для компаний, которые занимаются проверкой зданий. Мы получили 2 ответа от «Автограф-Н» и ООО «Богард». Так как технический отчет был сделан еще в 2016 году очень много слухов ходит о состоянии здания. Для этого было принято решение провести полное обследование здания, для того чтобы понять, может ли оно, находится в эксплуатации либо его придется полностью закрывать. Сейчас необходимо решить будет ли финансирование или нет, будем ли мы проводить экспертизу, — сказал Поздняков.

Депутаты Дмитрий Сичко и Сергей Кантор выступили за ускорение данного вопроса, так как результаты экспертизы должны были быть готовы уже к концу мая.

— Этот вопрос однозначно нужно ускорять, я думаю, что на конец мая у нас уже будет на руках экспертиза. У меня к сожалению была информация, что мы к концу недели уже должны запустить тендер на проектную документацию. Максимум на начало июня мы должны были получить результаты экспертизы, а затем принимать решения по финансированию, — рассказал Сичко.

Технический отчет в 2016 году постановил, что средний износ конструкций здания составляет 40%.

— Технические состояние не пригодно для эксплуатации. Это означает, что некоторые помещения должны быть ограниченными, куда дети и персонал не будут допускаться. Этот музей, библиотека, кабинет №11 и коридор между ними. Обрушение может вызываться протеканием крыши либо уже гниением балок самих, — добавил Поздняков.

Напомним, что учебный корпус гимназии № 2 признали аварийным и в ближайшее время заведение необходимо закрыть на ремонт. 683 ученика и 55 учителей могут распределить по другим школам.

После этого появилась информация, что в Николаеве помещение по Адмиральской, 24, в котором располагается образовательное учреждение — гимназия №2 — планируют отремонтировать в рамках программы Президента Украины «Большая реконструкция».

Позже губернатор Виталий Ким рассказал, что реставрация задания гимназии №2 и Николаевского русского драматического театра остается в планах потому что в программе «Большой реставрации» предположена реставрация государственной собственности, а эти два объекта являются коммунальными. 

В ходе заседания образовательной комиссии Николаевского городского совета 20 апреля стало известно, что на ремонт аварийного здания николаевской гимназии №2 необходимо выделить 59 миллионов гривен из городского бюджета.

Члены бюджетной комиссии поддержали идею проведения экспертизы состояния здания Николаевской гимназии №2 и возможного дальнейшего переселения учеников в другое здание.

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021