В николаевской гимназии №2 хотят провести экспертизу – узнать, безопасно ли там заниматься ученикам

  • 16:37
  • 20.04.2021
Друга_жіноча_гімназія_(на_розі_вулиць_Адміральської_та_Малої_Морської) (2)

Члены бюджетной комиссии поддержали идею проведения экспертизы состояния здания Николаевской гимназии №2 и возможного дальнейшего переселения учеников в другое здание.

Об этом стало известно в ходе заседания бюджетной комиссии, 20 апреля.

Директор гимназии Владимир Федоренко обратился к комиссии с просьбой решения проблемы аварийности здания.

— От имени родительских и учительских коллективов прошу поддержать выделение денег на реконструкцию аварийного здания гимназии №2. Петиция Николаевского городского совета касательно решения проблемы аварийного здания собрала за 7 часов более 1 300 голосов. Коллектив гимназии считает, что распорядитель денег в состоянии их найти и начать работы по реконструкции, — сообщил директор.

Первым выступил депутат горсовета Дмитрий Сичко с предложением для начала провести полную экспертизу и узнать сумму, которая может потребоваться для реконструкции здания.

В то же время, депутат Сергей Кантор заявил, что педагогический коллектив и учеников нужно перевести в другое здание, так как проводить занятия в старом попросту опасно, а реконструкция может занять до 5 лет.

— Подходить к ремонту этой школы «побырику» не совсем правильно. Дело всё в том, что в 2018 году был сделан проект и этот проект два года пролежал. И долежался до того, что возникла проблема. Для начала нужно найти деньги — это путь минимум длиной в полгода. Денег свободных нет. Я вижу боль и тревогу, что все хотят сохранить коллектив и школу, а не разогнать всех по разным углам и на несколько лет забыть за эту проблему, нужно переселить этот коллектив, в полном объеме, — рассказал Кантор.

В итоге, депутаты решили провести экспертизу, после которой станет известно, нужно ли переселят учебный коллектив в другое здание.

Напомним, что учебный корпус гимназии № 2 признали аварийным и в ближайшее время заведение необходимо закрыть на ремонт. 683 ученика и 55 учителей могут распределить по другим школам.

После этого появилась информация, что в Николаеве помещение по Адмиральской, 24, в котором располагается образовательное учреждение — гимназия №2 — планируют отремонтировать в рамках программы Президента Украины «Большая реконструкция».

Позже губернатор Виталий Ким рассказал, что реставрация задания гимназии №2 и Николаевского русского драматического театра остается в планах потому что в программе «Большой реставрации» предположена реставрация государственной собственности, а эти два объекта являются коммунальными. 

В ходе заседания образовательной комиссии Николаевского городского совета 20 апреля стало известно, что на ремонт аварийного здания николаевской гимназии №2 необходимо выделить 59 миллионов гривен из городского бюджета.

Новости

13 мая 2021