Гуманитарная комиссия горсовета просит Сенкевича не переводить детсады с автономным питанием на КОП

  • 15:36
  • 02.03.2021
shutterstock_545505733

Члены комиссии по социально-гуманитарным вопросам рекомендовали Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу не переводить детсады с самостоятельным питанием на обслуживание коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях (КОП), пока комиссия проверке качества питания детей в школах и детсадах не предоставит заключение.

Данный вопрос обсуждался во вторник, 2 марта, на заседании постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта Николаевского горсовета, пишет Шиповник.

Присутствующий на заседании комиссии депутат от фракции «ОПЗЖ» Владислав Чайка призвал членов комиссии вынести на сессию вопрос о запретите каких-либо действий по реформированию питания в детсадах и школах:

– Вопрос не прошел, потому что всем на наших детей наплевать. Я говорю можно сэкономить на чем угодно: на деревьях, на плитках, но как экономить на наших детях, я не понимаю. Отправили на мэра письмо о том, что пока не будет решения комиссии запретить все действия по какой-либо реформации. Только мэр его не выполняет. Уже приходят родители. Проголосуйте, чтобы мэр выполнил это решение.

Член комиссии, депутат Николаевского горсовета от фракции «Европейская солидарность» Станислав Мартиросов вынес на голосование рекомендацию городскому голове и всем органам исполнительной власти не предпринимать никаких действий по смене системы питания до выводов комиссии по вопросам питания. Данное предложение депутаты поддержали единогласно.

Директор Коммунального производительного предприятия по организации питания в учебных заведениях Виктор Васильев рассказал, что его предприятие не имеет отношения к одиннадцати детским садикам, которые хотят перевести на централизованное питание, вопрос нужно задавать городской власти.

Напомним, что в управлении образования Николаевского горсовета рассматривают возможность перевода детских садов, где осуществляется самостоятельное питание, на обслуживание коммунальным предприятием по организации питания в учебных заведениях (КОП).

После этого, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что из бюджета дополнительно выделяется 6 миллионов гривен на учебные учреждения, которые самостоятельно выбирают себе поставщиков питания. Поэтому, чтобы эффективного использовать бюджет необходимо определить одного поставщика, который будет централизовано поставлять продукты.

Также, в одном из детских садов Николаева ребенок отравился едой, детсад находится на самостоятельном питании, а детей в тот день кормили колбасой.

С 1 января 2021 года в школах Николаева вводится плата за питание для детей, которые учатся в 1-4 классах городских общеобразовательных школ.

После этого, депутат Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Максим Невенчанный заявил, что фракция подготовила проект решения, согласно которому обеспечивать бесплатным питанием детей в школах и детсадах будут за счет премий чиновников. Также, Александр Сенкевич рассказал, что введение 50% платы родителей школьников за питание внедряется из-за того, что многие дети не едят в столовых, а еду отдают на свинофермы.

Данный вопрос выносится на комиссию уже не первый раз, ранее Татьяна Домбровская также не поддержала проект решения, согласно которому, обеспечивать бесплатным питанием детей в школах и детсадах предлагалось за счет премий чиновников.

Новости

17 апреля 2021
16 апреля 2021