В Евросоюзе объяснили сокращение финпомощи Украине

  • 15:17
  • 20.09.2018
50
2197387

Европейский союз сокращает финансовую помощь Украине, поскольку страна выходит из кризиса.

Об этом сообщает интернет-издание «Корреспондент».

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровских заявил, что предыдущая, третья программа макрофинансовой помощи ЕС не была завершена Украиной, но, вместе с тем, большинство невыполненных требований перенесены в новую программу.

Речь идет об антикоррупционной сфере, включая создание антикоррупционного суда, проверку деклараций госслужащих, проверку конечных собственников компаний.

— Очень много работы Украина уже выполнила, и это дает основания полагать, что нынешняя программа будет успешной. И я не вижу проблем, которые помешают Украине получить первый транш уже в этом году, — сказал еврокомисар.
Он отметил, что размер программ макрофинансовой помощи, как правило, определяется исходя из имеющихся проблем в государстве.
— Размер программ макрофинансовой помощи, как правило, определяется исходя из имеющихся макрофинансовых проблем в государстве. Это – основа, ведь такая программа является инструментом преодоления кризиса. Мы исходили из нынешней экономической ситуации в Украине (а я напомню – украинская экономика растет!) и считаем, что данная сумма достаточна. Как вы знаете, новая программа – это миллиард евро двумя траншами по 500 миллионов,— сказал чиновник, отвечая на вопрос о том, что в начале года президент Петр Порошенко заявлял, что ЕС предоставит 1,8-2 миллиарда евро, а сейчас речь идет о сумме вдвое меньше.
Кроме того, напомнил Домбровскис, помощь ЕС связана с наличием сотрудничества с МВФ. Ранее сообщалось, что Украина пока не выполнила условия для первого транша ЕС.  

Новости

20 июля 2019
19 июля 2019