Николаевские перевозчики продолжают нарушать договора

В Николаеве еще 24 мая, в мэрии прошел конкурс по определению перевозчиков на городских автобусных маршрутах общего пользования, заказчиком которых является исполком Николаевского городского совета.

Так, спустя полгода команда, которая разрабатывала новые договора для перевозчиков, в лице Евгении Матейчук и Дениса Барашковского, отчиталась об изменениях в транспортной структуре.

Выяснилось, что ничего не поменялось.

– Еще 24 мая прошел конкурс перевозчиков и спустя пол года мы решили подвести итоги того, что изменилось, потому что мы до этого делала и презентацию договора. Мы решили сделать вывод по том,у как договор исполняется, какие действия проводит городское управление транспорта, заместитель городского головы, а также Агентство развития.  На вопрос изменилась ли ситуация с общественным транспортом в городе Николаеве есть ответ – не изменилась,– резюмировала Евгения Матейчук.

DSC_0480

Главной особенностью договора должны были стать номера машин, которые выходят на определенный маршрут. Также, маршрутки должны иметь пассажировместимость не меньше 18, потому что это было главным условием договора.

– В результате получилось так, что на сегоднешний день мы просто взяли один из договоров, к примеру №88 маршрут. Там всего 31 машина, 13 из которых с пассажировместимостью меньше 18. Маршрут №20, из 31 машины пять меньше 18 мест, и это уже подписаные договора и таких много,– отмечает Евгения Матейчук.

В соответствии с Законом Украины «Про автомобильный транспорт» ст. 44 если в конкурсе нет альтернативы, то есть на маршрут претендует только один перевозчик, то даже если его автомобили не соответствуют нормам, прописанным в договоре, но отвечают условиям безопасности пассажиров, то такой договор заключается на год, после чего следует перезаключить или расторгнуть договор.

Читайте также: Безисходность: страшные николаевские маршрутки никуда не исчезнут, потому что других пока нет.

Команда, которая занималась составлением договоров для перевозчиков, обратилась к Николаевскому городскому голове Александру к Сенкевичу с вопросом пересмотреть договора, провести внеплановую проверку и после чего, в случае потребности, расторгнуть все договора.

– Перевозчики открыто не уважают исполком как заказчика. Главное – это выполнение условий договора, иначе – немедленное его расторжение. Кроме того, что они нарушают это публично, они нарушают это документально,– добавил Денис Барашковский.

Денис Барашковский

Денис Барашковский

Он также отметил, что около 30% маршруток города Николаева не должны перевозить пассажиров из-за отсутствия тенхнических возможностей.

Напомним, что к новому году в николаевских маршрутках появятся новые «декоммунизированные» таблички.

Отметим, что николаевских водителей могут уволить за музыку в маршрутках.