Китай запустил портативную станцию для обмена квантовыми сообщениями

  • 19:54
  • 10.01.2020
lsdvlsflbnsngjbjldgn

В Китае появилась первая в мире наземная портативная станция для отправки и приема защищенных квантовых сообщений.

Об этом сообщает «New Scientist».

Станция была успешно подключена к китайскому научному спутнику Quantum Science под названием Mozi, который был запущен в августе 2016 года.

Джи-Ган Рен из Китайского Университета Науки и Технологий с коллегами уже использовали мобильную станцию для защищенной передачи данных из Цзинань на северо-востоке Китая.

В отличие от обычной наземной станции, которая весит более 10 тонн, вес мобильной всего 80 килограммов и она достаточно мала, чтобы ее можно было установить на автомобиль.

Правда, уменьшение размеров станции также влияет и на мощность передачи.

– Мобильная наземная станция передает данные со скоростью от 4 тысяч до 10 тысяч бит в секунду, в сравнении с примерно 40 тысяч бит в секунду у более крупных станций, – говорит Рен.

Команда использовала мобильную станцию для выполнения квантового распределения ключей. Это позволяет двум сторонам делиться секретным ключом, который используется для шифрования и дешифрования информации.

Так, ключ был передан через спутник Mozi от мобильной станции в Цзинань стационарной станции в Шанхае.

Строительством мобильной квантовой наземной станции начали заниматься из-за спроса со стороны таких пользователей, как государственный Промышленный и Коммерческий Банк Китая.

В ближайшем будущем банки будут использовать портативные станции, а также муниципальным правительством Цзинань.

Кроме этого, за следующие несколько лет планируется запустить квантовый наноспутник, ориентированных на коммерческих клиентов.

– Мы хотим, чтобы все больше и больше клиентов использовали квантовые ключи для защиты своей важной информации, – подытожил Рен.

Напомним, что Apple разрабатывает собственную технологию спутниковой связи.

Новости

29 марта 2020
28 марта 2020
27 марта 2020