Богатства, мощи и храмы политиков, указанные в е-декларациях, проверять не будут, – Минюст

Министерство юстиции вернуло Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК) на доработку утвержденный  ними «Порядок проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» и «Порядок осуществления мониторинга жизнь лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства юстиции Украины.

Причиной такого решения стали многочисленные замечания со стороны специалистов Министерства юстиции:

‒ Среди принципиальных замечаний, отсутствие четко определенных оснований и принципов проведения проверок, отсутствие каких-либо сроков начала и продолжительности таких действий, отсутствие четко определенных требований к содержанию заключения по результатам проверки, наличие противоречий между этими и другими документами, которые ранее были приняты НАПК.

Кроме того, документ не предусматривает никаких требований к достоверности информации и источникам ее получения.

К сожалению, при разработке данных порядков Министерство юстиции не было привлечено к работе над вышеупомянутыми документами ни на стадии разработки, ни на стадии обсуждения.

В Минюсте который раз подчеркивают:

‒ Такой подход усложняет качественную наработку документов в разрезе их соответствия требованиям действующего законодательства и установления эффективного механизма проведения проверки. Более того, такого рода документы целесообразно разрабатывать в публичном открытом диалоге как с Министерством юстиции, так и с представителями общественных организаций, экспертных и научных учреждений.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уже открыло три уголовных дела по фактам незаконного обогащения на основании анализа электронных деклараций в отношении двух народных депутатов Украины и судьи.

Кроме того, Национальное агентство по предотвращению коррупции намеревалось принимать участие в обысках помещений декларантов совместно с с сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины.

Президент Украины Петр Порошенко предупредждал об ответственности чиновников, указавших неверное количество наличных средств в е-декларации.

Генеральный прокуратур Украины зявлял о намерении проверить уплату налогов народными депутатами Верховной Рады, которые задекларировали больше $100 тысяч наличными.

Премьер Владимир Гройсман также заявлял, что чиновники, которые подают е-декларации, должны индивидуально объяснить происхождение своего имущества.