Антикоррупционный комитет совместно с прокуратурой будет проводить обыски у е-декларантов

Национальное агентство по предотвращению коррупции намерено принимать участие в обысках помещений декларантов совместно с с сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом в эфире телеканала «Интер» заявила глава НАПК Наталья Корчак.

— Мы проводим переговоры с ГПУ о том, чтобы наши сотрудники имели возможность принимать участие в следственных группах, связанных с обыском помещений декларантов, которые будут нас интересовать. Это будет как раз возможность зафиксировать те данные и доходы, которые существуют  внутри помещения, — сказала Корчак.

Кроме того, глава НАПК рассказала, в каком порядке будут проверяться сомнительные декларации.

— Все декларации, которые были поданы в первую волну, по закону, подлежать специальной проверке. Но, в первую очередь, в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции будут проверять декларации на предмет их несвоевременной подачи. Далее, будут рассмотрены обращения СМИ о том, что доходы не соответствуют задекларированным данным - несоответственность образу жизни. Также мы планируем рассматривать индивидуальные заявления, где будут излагаться определенные факты, связанные с доказательной базой не правдивой информации в декларации, — отметила руководитель НАПК.

Ранее е-декларацию подал мэр Николаева Александр Сенкевич.

Напомним, 29 октября подал свою е-декларацию председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко.

Сама система е-декларирования запустилась с 1-го сентября 2016 года.

Также, НАБУ сомневается в легитимности е-деклараций.