НАБУ завело первые дела по е-декларациям

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло три уголовных дела по фактам незаконного обогащения на основании анализа электронных деклараций в отношении двух народных депутатов Украины и судьи.

Об этом пишет Корреспондент.

–17 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло три уголовных производства по фактам незаконного обогащения (ч. 2 и ч. 3 ст. 368-2 УК Украины) на основании анализа сведений, приведенных в е-декларациях. Два производства открыты относительно народных депутатов Украины и один – представителя судебной ветви власти. Досудебное расследование продолжается , – говорится в сообщении НАБУ.

В ведомстве уточнили, что уголовные дела по фактам незаконного обогащения были открыты по результатам рассмотрения обращений народных депутатов и соответствующих информационно-аналитических проверок, проведенных с привлечением Управления аналитики и обработки информации НАБУ.

В НАБУ также напомнили, что 30 октября истек срок подачи электронной декларации лицами, уполномоченными во исполнение функций государства или местного самоуправления (государственные служащие категории А и Б).

Отметим, что Национальное агентство по предупреждению коррупции должно наказать четырех нардепов, не сообщивших ведомству об изменениях в имущественном состоянии с 1 сентября. Это Владимир Мысык, Мустафа Найем, Сергей Мельничук и Иван Мирошниченко.

Напомним, депутаты, которые подадут е-декларацию в ближайшее время, отделаются штрафом, а вот тех, кто не сдаст ведомость о доходах вообще, ждёт тюремный срок до двух лет.

Также, доходы вице-мэров в картинках: прицеп Степанца, две декларации Шевченко и неизвестность Омельчука.