
При подборе высшего учебного заведения абитуриент обычно обращает внимание на разные факторы и выбирает из доступных вариантов самый подходящий. Немаловажным фактором при выборе является вопрос цены на обучение в Польше, потому что часто в Европе высшее образование очень дорогое. Но если говорить о польском ВУЗе ВСБ, то здесь стоимость адекватная и сформирована так, чтобы ее себе могли позволить абитуриенты из Украины.
Факторы формирования цены обучения
Цена за обучение в Польше может даже быть на уровне с некоторыми украинскими ВУЗами, но при этом здесь студент по завершению получит диплом европейского образца, что открывает широкий горизонт при выборе работы. Именно поэтому в последнее время количество абитуриентов из Украины в польских ВУЗах существенно увеличилась. Факторами, которые имеют влияние на формирование стоимости учебы, могут быть:
- известность и престиж ВУЗа и диплома - чем популярнее и престижнее заведение, тем дороже в нем обойдется получение образования;
- образовательный уровень - магистратура, бакалавриат и аспирантура отличаются между собой не только сроком обучения, но и стоимостью;
- специальность - есть понятие востребованности специальности на рынке труда, от этого зависит и стоимость обучения на ней и другие.
Особенности поступления в ВУЗы Польши
Подробно о поступлении в высшие учебные заведения Польши можно узнать по ссылке www.wsb.pl/russian/Postuplenie-V-Polshu, но точно можно сказать, что система очень продумана, особенно для иностранцев.
В первую очередь абитуриент должен знать язык хотя бы на минимальном уровне. В дальнейшем знания можно подтянуть на языковых курсах при университете. Кроме того, важно определиться с такими пунктами:
- специальность для обучения - на кого хочет учиться абитуриент;
- ВУЗ - государственный или частный, какого направления;
- город - кто-то хочет учиться только в столице, а кому-то нравятся другие города;
- язык обучения - в большинстве ВУЗов и на большинстве специальностей доступен выбор между польским и английским языком обучения.
После определения с этим, надо подготовить пакет документов и пройти собеседование с представителем учебного заведения. Также иногда бывают и другие условия в зависимости от ВУЗа. Необходимые для поступления документы -это:
- аттестат об окончании школы или свидетельство;
- если поступление должно быть на магистратуру, то надо диплом бакалавра с дополнением;
- анкета, заявление и другие заполненные документы, которые требует ВУЗ;
- фотографии (несколько штук);
- документ, который свидетельствует об определенном уровне владения языком;
- перевод документов.
Список может дополняться, поэтому абитуриент может все узнать в деканате своего факультета после зачисления. Кстати, для зачисления не берутся в учет результаты ЗНО, а используются только средний балл аттестата и собеседование. Для многих абитуриентов это является плюсом.