«Считаем по методике Минрегиона», — в «Николаевской ТЭЦ» объяснили, почему николаевцы получили завышенные суммы на тепло в платежках

  • 17:24
  • 21.12.2021
изображение_2021-12-21_172355

Представитель Николаевской ТЭЦ объяснил от чего зависит сумма на тепло в платежках.

Об этом он рассказал 21 декабря, в ходе заседания комиссии Николаевского городского совета по вопросам ЖКХ, пишет Шиповник.

По словам представителя «Николаевской ТЭЦ», на сегодняшний день сумму за тепло считают по новой методике Министерства развития общин и территорий Украины о потреблении тепловой энергии: 

— Еще два года назад был подписан закон о жилищно-коммунальных услугах. Его изменения были подписаны президентом Украины в мае 2021 года. Сегодня действует новый закон и методика правил Минрегиона о потреблении тепловой энергии.

Он отметил, что в «Николаевской ТЭЦ» считает стоимость тепла не по тепловым счетчикам, а по тепловой нагрузке: 

— На сегодняшний день нет никакой средней стоимости для категорий потребителей, у которых нет счетчика. Есть только понятие тепловая нагрузка. За ноябрь месяц мы просчитали не по тепловым счетчикам, а по тепловой нагрузке. По новой методике Минрегиона стоимость тепла за ноябрь составила 19 гривен за квадратный метр. Мы обещали людям исходя из тепловой нагрузки пересчитать платежки за ноябрь.

Представитель «Николаевской ТЭЦ» подчеркнул, что тепловой счетчик не влияет на суммы тепла в платежках:

— В абонентской плате 50% от стоимости тепла составляют взносы за обслуживание и замену узлов учета (тепловой счетчик –ред.). Есть будет стоять тепловой счетчик, то будут такие же начисления. Дело не в количестве тепла, которое жители употребляют, а в том какое количество тепла они теряют. До конца недели нам должны дать расчет о фактической тепловой нагрузке домов без тепловых счетчиков.

Напомним, что «Николаевская ТЭЦ» резко повысила плату за отопление для ряда жителей Николаева, вопреки обещаниям центральной власти не допустить роста цен на энергоносители в текущем отопительном сезоне.  

Депутаты Николаевского городского совета утвердили суммы разницы в тарифах для компаний, которые обеспечивают теплом город — ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ГП«Николаевская ТЭЦ». 

Новини

1 березня 2024
29 лютого 2024