
В Вознесенской общине запустили пилотный проект по сбору органических отходов в специальные боксы. 70 домохозяйств уже получили бесплатно деревянные конструкции.
Об этом сообщает Суспільне.
По словам секретаря Вознесенского городского совета Виктории Бальцер одна из причин запуска проекта по компостированию уменьшение нагрузки на площадку, куда свозят опавшие листья и другую органику.
Почти 70 процентов отходов на площадку попадают из частного сектора. Через выделение газов они периодически горят. А на уборку и перевозку их в год тратят примерно миллион гривен.
— По состоянию на сентябрь это происходит как пилотный проект, чтобы показать жителям всей общины, что это делается очень просто, это хорошо как финансово, так и экологически, - рассказала Виктория Бальцер.
По ее словам, общая стоимость проекта по состоянию на сентябрь 2021 года составляет 329 тысяч гривен, из них 100 тысяч внес городской совет, остальные привлекли Агентство экономического развития и международный фонд Возрождение.
Боксы для отходов имеют три кубических метра объема. Деревянный каркас разбит на три отсека. Передние планки, которые расположены под углом, съемные - так легче доставать уже переработанный компост.
В Вознесенской гимназии имени Тараса Шевченко компостируют органику с 2018 года. Тогда дети выиграли специальный пластиковый контейнер в одном из проектов. В заведении им пользуются и сегодня.
— Каким образом мы компостируем: закладываем слоями листья, пищевые отходы. Разрешается компостировать яичную скорлупу, очистки от картофеля, свеклы, моркови и т. Впоследствии они начинают перегнивать, опускаются. С нижнего ящика мы получаем уже готовый компост, которым подкармливаем деревья вокруг школы, - рассказала директор учебного заведения Лариса Дворецкая.
Местный житель Ярослав Шпинда принял участие в проекте. По его словам, компостируя органику, отпадает необходимость ее сжигать или вывозить на полигон. Зато при правильном компостировании хозяева таких контейнеров получают бесплатные удобрения.
— На теплицу, чтобы удобрения не покупать, уже будут органические удобрения. Два в одном, можно сказать. Так и мусора меньше, коммунальные службы меньше вывозят, - сказал Ярослав Шпинда.
Еколог Инна Тимченко подтверждает слова Ярослава Шпинды о пользе компостирования.
— Очень точная идея, ведь мы знаем, как осенью начинается сжигание листьев системно. Особенно в частном секторе. Это очень негативно влияет на окружающую среду и на здоровье человека, так как при этом выделяются канцерогены, которые могут быть опасными. А, например, компостировать, просто складывать в себя во дворе, это тоже не совсем удобно. И такие меры могут способствовать улучшению или решению этой проблемы, - рассказала Инна Тимченко.
Участникам пилотного проекта проводили семинары по эффективному компостированию отходов. Самые активные из них получат бонус, который ускоряет процесс компостирования - калифорнийские черви.
— Согласно проекту запланировано, что компостеры и деньги на них выделяет городской совет. Со своей стороны агентство экономического развития, которое является главным инициатором данного проекта, имеет деньги на приобретение семей калифорнийских червей, - рассказала Виктория Бальцер.
Также, по словам Виктории Бальцер, будут проводиться отдельные мастер-классы и тренинги для людей, которые хотят выращивать калифорнийских червей. В перспективе люди смогут их продавать.
Напомним, 17 сентября в Вознесенске жильцам дома Слобадянюка, 2 сотрудники аварийной газовой службы без согласований и предупреждений под предлогом «утечки газа» отключили от газоснабжения весь стояк дома.