Дело Соборной площади: суд оставил в силе меру пресечения подозреваемому вице-мэру Кореневу

  • 14:09
  • 20.09.2021
Снимок экрана 2021-09-20 в 14.08.40

В деле по Соборной площади Высший антикоррупционный суд Украины оставил в силе ранее избранную меру пресечения заместителю городского головы Николаева-директору департамента ЖКХ Сергею Кореневу в виде содержания под стражей с внесением залога в размере 3,5 миллионов гривен.

В зале избрания меры пресечения велась прямая трансляция, пишет Шиповник
 

В ходе рассмотрения ходатайства адвокаты Сергея Коренева заявили, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы Национального антикоррупционного бюро нарушают конституционное право их клиента на защиту. В частности, детектив отказался подписывать разрешительные документы на выезд Сергея Коренева из Николаева в Киев для встречи с адвокатами.

– Стороной обвинения грубо нарушается право Сергея Корнева на защиту. Это фундаментальный принцип, который не может никем нарушаться. Мы так считаем поскольку, постоянное место жительства Коренева – город Николаев, криминальное производство по сути рассматривается в Киеве, потому что тут пребывают органы обвинения. После того, как задержали Коренева, судья установил, что задержание Коренева на границе было безосновательным. Учитывая то, что сторона обвинения и защиты непосредственно пребывает в Киеве, потому стороной защиты заранее было подано ходатайство детективу и прокурору о том, чтобы дать разрешение Кореневу на отлучение из города Николаева, чтобы он мог встретится с адвокатами. Несмотря на это детектив отказал в разрешении выезда Коренева из Николаева в связи с тем, что адвокаты не привели аргументы.

Сторона защиты добавила, что не уверена в том, что будет сдержана гарантия адвокатской деятельности, если встречи с адвокатами будут проходи в дистанционном режиме.

Кроме того, адвокаты заявили о том, что проведенные обыски и мера пресечения, которая была избрана для Сергея Коренева не оправдали те цели, для которых они были применены.

– Грубое нарушение права на защиту на сегодня продолжается и соответственно мы уже не обращаемся к детективу и следователю, потому что мы считаем, что суд должен дать оценку в отказе детектива. Мы считаем, что риски, которые существовали на момент избрания меры пресечения реально изменились, а приименный залог в замере 3,5 миллионов гривне на сегодня – излишний, – резюмировали они.

Вице-мэр Сергей Коренев рассказал, что с момента решения суда он выполняет все обязательства, которые были предписаны.

– Я сдал паспорт, самостоятельно написал заявление с просьбой отстранить меня от обязанностей руководителя департамента ЖКХ. Трижды просил управление полиции надеть мне браслет, который отслеживает расположение. Я не общаюсь с подозреваемыми. Все что от меня требовало решение, я все исполняю, чтобы доказать свою непричастность. Для меня вообще это все дело, нонсенс и абсурд.

После изучения материалов дела суд удалился в совещательную комнату. В итоге, Высший антикоррупционный суд (ВАКС) оставил без изменения меру пресечения вице-мэру Николаева Сергею Кореневу в виде арест с залогом в сумме 3,5 миллионов гривен.

Напомним, что 10 августа, николаевский городской голова Александр Сенкевич сообщил, что в квартире директора департамента ЖКХ Сергея Коренева снова проводятся обыски следователями Национального антикоррупционного бюро Украины. Позже Александр Сенкевич раскритиковал работу Национального антикоррупционного бюро и обвинил учреждение в политических преследованиях.

Вечером стало ивестно, что детективы НАБУ задержали вице-мэра Николаева и директора ДЖКХ Николаевского горсовета Сергея Коренева, а также его первого заместителя Александра Брыжатого. В тот же день в НАБУ сообщили, что детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили коррупционную схему, всего подозревают восемь человек, убыток оценивают в 26 миллионов 800 тысяч гривен.

Сам заместитель Николаевского городского головы - директор департамента ЖКХ Сергей Коренев, заявил, что сотрудничает со следствием и уверен в своей невиновности при реконструкции Соборной площади. Суд частично удовлетворил ходатайство прокурора САП и арестовал директора «ПИК-СТРОЙ», депутата Одесского горсовета Марину Лозовенко сроком на два месяца (до 8 октября) с правом на внесение залога в размере 1,407 миллиона гривен.

Во время заседания следственная судья ВАСУ Саландяк Ольга освободила вице-мэра Николаева Сергея Коренева из-под стражи в зале суда и продолжила рассматривать подозрение.

Напомним, Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения директору департамента ЖКХ Сергею Кореневу в деле о возможном хищении более 26 миллионов гривен при реконструкции Соборной площади в виде содержания под стражей. Однако суд предоставил возможность освобождения под залог в размере 3 миллиона 518 тысяч гривен.

Новости

16 октября 2021
15 октября 2021