Подозреваемые в хищениях ₴26 млн по «делу Соборной» Коренев и Брыжатый получили ₴65 тысяч зарплаты за август – им начислили надбавки и премии

  • 08:40
  • 09.09.2021
DSC_0105явуипчапрт

Фигуранты уголовного дела о хищении более 26 миллионов гривен при реконструкции Соборной площади в Николаеве и по совместительству руководители департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Коренев и Александр Брыжатый получили на двоих почти 65 тысяч гривен за минувший август месяц.

Соответствующую информацию Шиповнику предоставили в мэрии Николаева в ответ на информационный запрос.

Как известно, 10 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали вице-мэра Николаева Сергея Коренева при попытке выезда из страны. Также правоохранители задержали и первого замдиректора департамента ЖКХ Александра Брыжатого. Чиновникам вменяют присвоение 26 миллионов гривен на реконструкции Соборной площади. В ходе избрания меры пресечения Кореневу и Брыжатому, прокуратура озвучила информацию, что при работах на Соборной площади искусственно завышались в цены, а тендер по выбору подрядчика проходил непрозрачно и имел признаки сговора.

В последствии суд избрал меру пресечения Сергею Кореневу и Александру Брыжатому – 3,5 миллионов гривен и 953 тысячи гривен соответственно. 13 августа за них внесли указанные суммы, и они вышли на свободу. А уже 19 августа мэр Николаева отстранил их от исполнения обязанностей директора и первого замдиректора департамента ЖКХ.

Тем не менее, за богатый на события август Сергей Коренев и Александр Брыжатый получили внушительные зарплаты из городского бюджета Николаева.

Вице-мэр и отстраненный директор ДЖКХ Сергей Коренев получил 45,8 тысяч гривен. В эту сумму вошли, помимо прочего, премия – 7,3 тысячи гривен, помощь на оздоровление – 14 тысяч гривен, отпускные – 18,7 тысяч гривен, надбавки – 9,1 тысяч гривен.

Отстраненный первый замдиректора ДЖКХ Александр Брыжатый получил из бюджета Николаева без малого 19 тысяч гривен зарплаты за август. В эту сумму входит надбавка – 8,4 тысячи гривен, и премия – 6,9 тысяч гривен.

Добавим, что с недавних пор исполняющая обязанности руководителя ДЖКХ Наталья Осецкая за август получила 31,6 тысяч гривен зарплаты. Ещё один замдиректора ДЖКХ Сергей Брядко заработал 27,8 тысяч гривен.

Итого, четверо руководителей департамента ЖКХ за прошлый месяц заработали свыше 124 тысяч гривен.

zp.jpg

Напомним, что 10 августа, николаевский городской голова Александр Сенкевич сообщил, что в квартире директора департамента ЖКХ Сергея Коренева снова проводятся обыски следователями Национального антикоррупционного бюро Украины. Позже Александр Сенкевич раскритиковал работу Национального антикоррупционного бюро и обвинил учреждение в политических преследованиях.

Вечером стало ивестно, что детективы НАБУ задержали вице-мэра Николаева и директора ДЖКХ Николаевского горсовета Сергея Коренева, а также его первого заместителя Александра Брыжатого.

В тот же день в НАБУ сообщили, что детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили коррупционную схему, всего подозревают восемь человек, убыток оценивают в 26 миллионов 800 тысяч гривен.

Позже стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает повесткой Николаевского городского голову Александра Сенкевича для проведения следственных действий по делу о хищениях 27 миллионов гривен при выполнении работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве.

Сам заместитель Николаевского городского головы - директор департамента ЖКХ Сергей Коренев, заявил, что сотрудничает со следствием и уверен в своей невиновности при реконструкции Соборной площади. 

Накануне суд частично удовлетворил ходатайство прокурора САП и арестовал директора «ПИК-СТРОЙ», депутата Одесского горсовета Марину Лозовенко сроком на два месяца (до 8 октября) с правом на внесение залога в размере 1,407 миллиона гривен.

Во время заседания следственная судья ВАСУ Саландяк Ольга освободила вице-мэра Николаева Сергея Коренева из-под стражи в зале суда и продолжила рассматривать подозрение.

В свою очередь, Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения директору департамента ЖКХ Сергею Кореневу в деле о возможном хищении более 26 миллионов гривен при реконструкции Соборной площади в виде содержания под стражей. Однако суд предоставил возможность освобождения под залог в размере 3 миллиона 518 тысяч гривен.

Новости

6 декабря 2021