В Николаеве установили 72-метровый флагшток для флага-гиганта

  • 09:39
  • 05.08.2021
5fa460a5f82595b3

В Николаеве, в сквере Юных героев, установили 72-метровый флагшток. На нем ко Дню флага и 30-летия Независимости Украины поднимут государственный флаг, полотнище размером 12 на 18 метров.

Об этом сообщает Суспільне.Миколаїв.

Более двух часов понадобилось, чтобы поднять тридцатитонную конструкцию. В течение первого часа мачту подняли в горизонтальном положении и переставили непосредственно к фундаменту.

Еще час переводили в вертикальное положение.

— Особенность конструкции в том, что нет такелажных мест, то есть нет, за что цеплять и конструкция вся скользкая, - говорит монтажник Дмитрий Максименко.

Работы выполняла подрядная организация “Споруда”.

По словам представителя подрядной организации, к установке флагштока привлекли большое количество профессиональных монтажников, которые устанавливают ветровые электростанции.

72-метровый флагшток изготавливался на судостроительном заводе "Океан". Для предприятия это первая такая конструкция.

— Это уникальная для нашего завода конструкция, поскольку до этого мы делали корабли, мосты. Этот флагшток состоит из трех секций. Каждая длиной 24 метра. И это была особенность этого изделия, чтобы при составлении достичь соосности всех трех секций, чтобы обеспечить после монтажа вертикальность и прочность. Этот флагшток установлен на анкерном устройстве, который заранее был забетонирован в грунт, - рассказал начальник отдела контроля качества завода “Океан” Михаил Ларин.

Конструкцию в сквере собирали два дня: 31 июля - 1 августа. До того, 29 июля, три секции привезли в сквер с завода "Океан".

На проектную документацию по проекту реконструкции сквера с установкой 72-метрового флагштока в ОГА уже запланировано без малого 915 тысяч гривен.

Напомним, в Николаевской областной государственной администрации впервые выступили с инициативой установки флага-гиганта в Николаеве вначале марта. Тогда была озвучена общая сумма проекта – 14 миллионов гривен. Однако позже губернатор Виталий Ким сообщил, что цена может возрасти до 27 миллионов гривен.

Известно, что авторство идеи по установке гигантского флага принадлежит Офису Президента Владимира Зеленского. Проект вызвал немало споров среди жителей Николаева и политиков. К примеру, за его внедрение выступил секретарь Николаевского городского совета Дмитрий Фалько, а против – лидер «ОПЗЖ» Артем Ильюк.

Лидер фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, пребывая в Николаеве с рабочим визитом 19 апреля, пообещал, что лично найдет деньги в государственном бюджете под воплощение в жизнь проекта флага-гиганта.

Новости

16 сентября 2021