«Лично выделю деньги из бюджета», – слуга народа Арахамия заявил, что воспользуется админресурсом для установки флага-гиганта

  • 15:23
  • 19.04.2021
арахамия укроборомпром

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что «лично выделит» из государственного бюджета деньги на установку стелы с флагом Украины высотой 72 метра.

Об этом он рассказал журналистам в понедельник, 19 апреля, на территории завода ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», пишет Шиповник.

— Учитывая, какие начались бурные дискуссии по поводу этого вопроса... Я лично, используя слегка админресурс, выделю деньги на флаг из центрального бюджета, чтобы местный совет потратил деньги только на реконструкцию сквера, который так нужен городу, – сказал Давид Арахамия.

Он также добавил, что сумму, которую он поспособствует выделить из государственного бюджета на установку стелы, определит после того, как будет отыгран тендер.

— Сколько там по тендерам будет… Сейчас стоит предварительно 3 миллиона гривен, может быть будет меньше. Будет известно, как отыграют тендер. Более того, я настаиваю на том, чтобы изготавливалось это всё николаевскими предприятиями. Мы хоть работу им дадим. Потому что я знаю, что на заводе «Океан» это могут сделать, например. Возможно, на «Зоря»-«Машпроект» могут сделать это. То есть всё, что можно сделать услугами николаевских предприятий, то нужно делать это тут. Ко дню Независимости Украины, конечно, успеем сделать и установить. Мы просто не имеем права не успеть.

Давид Арахамия также заявил, что не понимает почему глава фракции «Слуга народа» в Николаевском горсовете Татьяна Домбровская не поддержала идею выделения 9 миллионов гривен из городского бюджета на установку стелы с флагом:

— Плюрализм мнений… Я не понимаю почему (Татьяна Домбровская не поддержала проект – ред.). Она, наверное, не знала, что все города и области делают этот объект. Кто в какой парадигме живет, такие у него и приоритеты. Если человек из культурного сообщества, у него в приоритетах филармония, а кто-то говорит: «Зачем нужна филармония, когда людям есть нечего?» и предлагает делать что-то другое. Это всегда вопрос общественной дискуссии. Тем не менее, флаг точно будет. Мы нашли на него ресурс.

Напомним, в Николаевской областной государственной администрации впервые выступили с инициативой установки флага-гиганта в Николаеве вначале марта. Тогда была озвучена общая сумма проекта – 14 миллионов гривен. Однако позже губернатор Виталий Ким сообщил, что цена может возрасти до 27 миллионов гривен.

Известно, что авторство идеи по установке гигантского флага принадлежит Офису Президента Владимира Зеленского. Проект вызвал немало споров среди жителей Николаева и политиков. К примеру, за его внедрение выступил секретарь Николаевского городского совета Дмитрий Фалько, а против – лидер «ОПЗЖ» Артем Ильюк.

Напомним, что глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким поддержал установку 72-метрового флага и обустройство части сквера вокруг него в центре Николаева. Во время сессии депутаты Николаевского областного совета проголосовали за выделение 5 миллионов гривен на изготовление проектной документации реконструкции сквера «Юных героев» и установку 72-метрового флагштока.  

Департамент капитального строительства Николаевской областной государственной администрации объявил тендер на разработку проектно-сметной документации по установке гигантского флага в сквере «Юных героев» в Николаеве. За разработку проектной документации чиновники готовы заплатить 1 миллион 14 тысяч гривен. 

Новости

12 мая 2021