Электронный паспорт приравняли к обычному: где им можно воспользоваться

  • 19:34
  • 15.04.2021
uc7o54pc6lyuxja69b5j_th_lnd_xx

Президент Украины Владимир Зеленский 15 апреля подписал закон, приравнивающий цифровые паспорта (е-паспорта) к бумажным. Среди преимуществ этого документа отмечены защищенность от подделки и удобство использования.

Об этом сообщил пресс-центр Офиса президента.

– Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» № 1368-их, который парламент принял 30 марта 2021, – отмечается в сообщении.

Отмечается, что подписанный президентом закон закрепляет на законодательном уровне определения внутреннего и заграничного е-паспорта, и приравнивает их к бумажным аналогам. Этот документ украинцы смогут использовать в следующих случаях:

  • при путешествии по Украине;
  • во время медицинского обслуживания или для совершения банковских операций;
  • получать административные, гостиничные, телекоммуникационные и другие услуги, включая получение покупок из интернет-магазинов;
  • е-паспорт также позволит подтвердить личность на запрос полиции и других правоохранительных органов.

В Офисе президента подчеркнули, что е-паспорта доступны только тем украинцам, которые имеют ID-карту или биометрический загранпаспорт. Среди основных преимуществ цифрового документа отмечаются: защищенность от подделок, простота получения и удобство использования.

Закон вступает в силу 23 августа 2021.

Читайте также: как получить паспорт во время карантина – разъяснение МВД.

Новости

13 мая 2021