Сенкевич заявил, что детсады Николаева на «автономном» питании должны самостоятельно оплачивать дополнительные ресурсы: «Это головная боль родителей»

  • 12:17
  • 03.03.2021
organizaciya-pitaniya

Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что учреждения дошкольного образования, которые находятся на «автономном» питании, должны самостоятельно оплачивать дополнительные ресурсы, на которые Управление образования выделяет допфинансирование.

Об этом он рассказал вчера, 2 марта, в ходе прямого эфира в соцсетях, пишет Шиповник.

По словам мэра родители воспитанников «автономных» дошкольных учреждений должны заботиться о том, чтобы их дети питались нормально, а также контролировать качество питания:

– Сегодня я увидел сюжет одного из телеканалов, и удивился такой непрофессиональной подготовке материалов. Там всем сказали, что хотят перевести на гнилую картошку, масло, маргарин и на КОП. Дело не в том, чтобы кого-то там переводить. У нас есть 73 детских сада, 62 из них находятся на централизованной бухгалтерии и, фактически, для них проводится один тендер и одно предприятие поставляет питание во все детсады. Сегодня предприятие, которое выиграло этот тендер – КОП. Предприятие КОП с 1 января не дает детям сосисок, сарделек и прочих колбасных изделий, которые не рекомендовано давать детям. Далее, мы внедрили двухнедельное меню, которое у всех учреждениях дошкольного образования будет одинаковым. О чем речь? Речь об 11-ти учреждениях дошкольного образования, которые сегодня находятся на отдельной бухгалтерии, и питаются самостоятельно. Это, на самом деле, головная боль родителей. Они должны заботиться о том, чтобы их дети питались нормально и контролировать качество этого питания.

Александр Сенкевич отметил, что разница при оплате питания в учреждениях централизованных и «автономных» покрывается за счет налогов горожан:

— Дело в том, что те родители, дети которых питаются в 62 детсадах платят около 400 гривен, а родители, которые на персональном питании платят 260 гривен и говорят «Нам хорошо, мы меньше платим». Дело не в питании, и не в качестве. Есть другие садики, на которых мы с Управлением образования дофинансируем поваров, бухгалтеров и ресурсы, которые тратятся на месте. Таким образом у нас выходят две разных ситуации. Все платят одинаковые налоги, но одни дофинансируют питание детей других.

– КОП вообще говорит, мне эти 11 заведений не нужны. Это будет отдельный тендер и отдельные закупки. Жаль, что некоторые СМИ не разбираются, что это вообще такое. Зато у нас политиканы и политикунчики везде рассказывают как там все плохо. Более того, хочу сказать, что никаких решений до сих пор не принималось, – подытожил мэр.

Ранее, глава контрольной комиссии Николаевского городского совета по проверке качества питания в детских садах и школах города Руслан Москаленко призвал мэра Александра Сенкевича и чиновников не внедрять изменения в организации данного процесса. Директор Коммунального производительного предприятия по организации питания в учебных заведениях Виктор Васильев рассказал, что его предприятие не имеет отношения к одиннадцати детским садикам, которые хотят перевести на централизованное питание, вопрос нужно задавать городской власти.

Напомним, что в управлении образования Николаевского горсовета рассматривают возможность перевода детских садов, где осуществляется самостоятельное питание, на обслуживание коммунальным предприятием по организации питания в учебных заведениях (КОП).

После этого, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что из бюджета дополнительно выделяется 6 миллионов гривен на учебные учреждения, которые самостоятельно выбирают себе поставщиков питания. Поэтому, чтобы эффективного использовать бюджет необходимо определить одного поставщика, который будет централизовано поставлять продукты.

Новости

19 апреля 2021