Депутаты хотят перераспределить ₴3,8 млн выделенных на реконструкцию русдрама из-за нехватки других источников финансирования

  • 08:06
  • 02.03.2021
Театр

Депутаты Николаевского облсовета планируют перераспределить 3,8 миллиона гривен, которые ранее выделили на реставрацию фасада Николаевского академического художественного русского драматического театра.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов Николаевской области, жилищно-коммунального хозяйства, капитал ного строительства и архитектуры пишет Шиповник.

Заместитель начальника Управления капитального строительства облгосадминистрации Денис Билосвит сообщил, что 3,8 миллиона гривен выделенные на ремонтные работы театра необходимо перераспределить, поскольку на сегодня нет дополнительных источников финансирования:

– В прошлом году была выполнена ПКД (проектно-сметная документация, – прим.), был получен позитивный экспертный отчет, однако, опять-таки, субвенции нет. Поэтому мы просим перераспределить эти выделенные деньги на приемное отделение и частично на онкологический диспансер, – сказал Денис Билосвит.

Исполняющий обязанности начальника управления культуры Николаевского облсовета Виталий Бойченко добавил, что финансировать реконструкцию русского драмтетра планировалось в рамках программы «Большое строительство», так как в общем на ремонт здания драмтеатра необходимо 24 миллиона гривен:

– В прошлом году, где-то в августе, в рамках программы «Большое строительство» мы направляли этот объект в Министерство культуры, так как была начата на 2021 год программа по реконструкции учреждений культуры, которые еще являются памятниками архитектуры. Как раз театр попадал под это. Но в декабре 2020 года вышло постановление Кабмина, где они указали, что под финансирование из госбюджета попадают только здания, которые принадлежат к государственной форме собственности. Потому те деньги, о которых мы говорим, были предусмотрены на проектно-сметную документацию. К сожалению в 2021 году мы не сможем получить финансирование из государственного бюджета на театр.

В итоге члены комиссии единогласно поддержали предложение о снятии 3,8 миллионов гривен с ремонта здания.

Напомним, что директор Николаевского русского драматического театра Артем Свистун рассчитывает на то, что в этом году начнутся первые этапные работы по ремонту фасада театра. Также он рассказал, что на реставрацию фасада здания потребуется 14 миллионов гривен. Кроме того, директор русдрама заявил, что ремонт фасада театра затягивается второй год из-за разработки сметной документации.

Напомним, что еще в 2017 году Артем Свистун сообщил о том, что здание Николаевского художественного русского драматического театра находится в критическим состоянии и требует срочного ремонта. Тогда он говорил, что были составлены соответствующие акты, началась подготовка документации технического состояния разрушающегося здания. 

Новости

20 апреля 2021
19 апреля 2021