Директор русдрама заявил, что ремонт фасада театра затягивается второй год из-за разработки сметной документации

  • 17:34
  • 07.06.2019
DSC_0110-2_16x9

Начало ремонтных работ разрушающего фасада русдрама затягивается, потому как уже на протяжении двух лет все еще разрабатывается проектно-сметная документация.

Об этом в эфире программы «Добрый вечер» на «НИС-ТВ» заявил, директор Николаевского академического художественного русского драматического театра Артем Свистун.

По словам Артема Свистуна, администрация театра может ремонтировать лишь внутренние помещения здания, потому как фасад русдрама – охраняемое законом здание.

– Русский театр – памятник архитектуры. Сколько фестивалей, проектов сезонов – это лицо города. Внутренне своими силами и средствами мы открыли малую сцену, гримёрные комнаты, сделали косметический ремонт. Фасад – коммунальная собственность области, охраняемое законом здание, что усложняет процедуру и требует колоссальных финансовых затрат. Первое, проектно-сметная документация, это исследование, потому как это реставрация с сохранением материалов и технологий. Администрации категорически законодательно запрещено самостоятельно делать ремонт. Мы каждый месяц обращаемся в управление культуры на выделение финансов на развитие предприятия, далее все зависит от облсовета, чтобы выделить средства хотя бы для сохранения. Мы использовали всевозможные связи, комиссии, для исследования анализа здания, но, к сожалению, вопрос не продвигается. Два года я работаю директором, забиваются деньги на бумаги, на основании которых будут идти ремонтные работы. 230 лет городу Николаеву, 85 лет театру, и хотелось бы именно внешне сохранить памятник архитектуры. Внутри жизнь бурлит, кипит, но хочется, чтобы театр сохранил свой внешний облик. 

Он отметил, что без проектно-сметной документации невозможно получить грант на ремонт фасада театра:

– Без проектно-сметной документации никакой грант мы не сможем выиграть, потому что нужны основные документы, подтверждающие0 замену. Проблем очень много именно по сохранению фасадной части центра.

Напомним, что еще в 2017 году Артем Свистун сообщил о том, что здание Николаевского художественного русского драматического театра находится в критическим состоянии и требует срочного ремонта. Тогда он заявил, что были составлены соответствующие акты, началась подготовка документации технического состояния разрушающегося здания. Он надеется на то, что в самое ближайшее время в здании театра начнется ремонт, и в следующем театральном сезоне театралы будет встречать гостей в новом отремонтированном здании.

Новости

15 октября 2019