Министр обороны Таран заявил, что корвет «Винница» должен стать музеем и причалить в Николаеве

  • 13:31
  • 27.02.2021
3a4979d249084952043464a1fea459d4f1e04ce9

Учебный корабль Военно-Морских Сил ВС Украины «Винница» превратят в музей. Его планируют разместить на причале в Николаеве.

Решение об этом  было принято Министром обороны Украины, передает пресс-служба ведомства.

Сейчас прорабатывается вопрос передачи корвета как музейного предмета в филиал Национального военно-исторического музея Украины – Центрального военно-морского музея. Корабль, построенный 45 лет назад, в формате государственно-частного партнерства планируют разместить на 8-м причале Николаева.

– Создание на базе боевого судна музейной экспозиции позволит превратить его в один из мощных центров военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь популяризировать традиции украинского военного флота, а причал станет одним из центров туризма города-корабелов, - сказал Андрей Таран.

Таким образом будет сохранен для истории один из последних представителей корветов проекта «1124», как образца кораблестроения 70-х годов прошлого века.

– В мире существует несколько сотен кораблей-музеев, на которых размещена экспозиция, посвященная истории, экипажа и событиям судна. Самые известные из них парусный линейный корабль «Виктори» в британском Портсмуте или американский линейный корабль «Айова» в Лос-Анджелесе. В Украине своя история военных кораблей. Корвет «Винница» станет первым таким объектом военно-морского наследия, - передает ведомство.

Напомним, что заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Николай Маринов рассказал, что планируется из ракетного крейсера «Украина» сделать музей, который будет находиться в Николаеве.

Новости

23 апреля 2021