Консервацию ДК «Молодежный» за 30 миллионов хотят провести из-за влияния погодных условий

  • 11:43
  • 23.02.2021
molodeznyi-1

Начальник управления культуры в Николаевском городском совете Юрий Любаров сообщил, что за 30 миллионов 600 тысяч гривен в Дворце культуры «Молодежный» планируется достроить стены подвала и перекрытия над ним, внутренние и внешние инженерные сети, после чего чиновники намеренны законсервировать здание.

Об этом он рассказал в комментарии Шиповнику.

Юрий Любаров отметил, что проектант ДК «Молодежный» указал, что по причине того, что консервация объекта не выполнена, грунтовая основа и фундамент здания поддаются регулярному влиянию погодных условий – это негативно влияет на здание в целом.

– На данный момент выполнены строительно-монтажные работы по обустройству полевого фундамента (первая очередь), а именно: монолитные железобетонные буронабивные сваи и монолитный железобетонный ростверк (верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов здания сооружения – прим.), – сообщил чиновник.

Проектант ДК «Молодежный» считает необходимыми «в кратчайшие сроки выполнить достройку подземной части сооружения с дальнейшей консервацией объекта» для сохранения построенной части.

Достройка подземной части здания (первой очереди) предусматривает:

– строительство стен подвала и перекрытий над подвалом;

– внутренние и внешние площадные инженерные сети;

– обратную засыпку с уплотнением пазух котлована.

Стоимость данных работ составляет 30,6 миллионов гривен.

Чиновник также рассказал, что 30,6 миллионов гривен на консервацию здания уже учтены в общей сумме на реконструкцию дворца «Молодежный»:

– Ничего решением исполкома не поднималось (увеличение общей стоимости работ, - прим.ред.). Есть несколько цифр. Первая – общая стоимость проектно-сметной документации, это общая стоимость проекта, которая определена госинспекцией в 395 миллионов гривен. Эта сумма была определена экспертизой. Потом был проведен тендер, и эта сумма была снижена до 358 миллионов гривен. Потому исполком утверждал в целом стоимость проектно-сметной документации. А эти 30,6 миллионов гривен – эта та сумма из 358 миллионов гривен, поскольку предусматривается выполнение части работ, которая предусмотрена всем проектом.

photo-2021-02-23-114239.jpeg

Ранее сообщалось о том, что на завершение первоочередных работ, а также временную консервацию части здания ДК «Молодежный» необходимо 30,6 миллионов гривен.  В частности городская власть ожидает получения финансирования из Государственного фонда регионального развития для продолжения и завершения начатых работ по реконструкции ДК «Молодежный» в 2022 году.

Напомним, что по словам губернатора Виталия Кима сейчас рассматривается возможность о финансирования ДК «Молодежный» через госпрограммы.

До этого, «социальная» комиссия Николаевского горсовета рекомендовала управлению культуры рассмотреть возможность корректировки проекта на более меньшее финансирование и в течение месяца предоставить предложение относительно выполнения дальнейших работ из-за отсутствия финансирования на реконструкцию дворца культуры «Молодежный».

В свою очередь, народный депута Украины Александр Гайду заявил, что первую часть суммы на реконструкцию ДК «Молодежный» планируют выделить из городского бюджета, ГФРР и субвенции нардепа.

Новости

4 марта 2021