«Социальная» комиссия горсовета предложила управлению культуры сделать менее «амбициозный проект» по реконструкции ДК «Молодежный»

  • 18:47
  • 14.01.2021
169470_0

Комиссия Николаевского горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта из-за отсутствия финансирования на реконструкцию дворца культуры «Молодежный» рекомендовала управлению культуры рассмотреть возможность корректировки проекта на более меньшее финансирование и в течение месяца предоставить предложение относительно выполнения дальнейших работ.

Об этом шла речь в ходе заседания комиссии сегодня, 14 января, передает корреспондент Шиповника.

Глава комиссии Анна Норд (фракция «Наш край») заявила, что уже 2 года подряд на реконструкцию дворца культуры «Молодежный» из городского бюджета не выделяется финансирование, а в Николаевской ОГА в прошлом году отказались проект для софинансирования в ГФРР.

– У нас есть вопрос о реконструкции дворца культуры «Молодежный», сметная стоимость выполнения этих работ – 370 миллионов гривен. Я думаю, что никогда в жизни такую сумму мы не профинансируем и ГФРР вряд-ли нам ее тоже профинансирует, это же не дюкер, который нужен городу для того, чтобы жить. У нас, я думаю, нет таких денег. Скажите, что вы собираетесь делать с этим домом культуры, учитывая то, что в прошлом году, и в этом году из городского бюджета деньги не выделялись?– спросила депутат у начальника управления городского управления культуры Юрия Любарова.

Чиновник ответил, что на данном этапе были сделаны работы ну нулевому циклу, по фундаменту первой очереди. Также несколько лет назад был демонтирован зрительный зал, на его месте уже построен фундамент нового зрительного зала.

– Первая очередь уже в каком-то состоянии начата, есть процес. Я хочу сказать, что решение было принято несколько лет назад и работы были начаты, потому сегодня, если говорить о преемственности тех идей, то я считаю, что нужно обращаться в государство с просьбой о поддержке, и возможно, выделять из города проценты для софинансирования. Но этот проект сегодня-завтра нужно завершать, – сказал Юрий Любаров.

– Мы же понимаем, что это будет где-то под 500 миллонов по текущем ценам, но этих денег у нас нет,– ответила Анна Норд.

Депутат от «Партии Шария» Николай Карцев предложил управлению культуры рассмотреть  возможность на базе уже выполненных работ сделать менее «амбициозный проект».

– Можем мы, как профильная комиссия принять такое решение, что в связи с тем, что мы имеем уже второй год отсутствие в бюджете денегна продолжение строительства ДК «Молодежный», обратиться к главному распорядителю с рекомендацией предоставить предложение относительно дальнейших работ по этому объекту. И случае, если этот проект не попадет на софинансирование с ГФРР, то какие работы будут дальше с этим объектом. Для того, чтобы все, что там осталось, не разрушилось, может стоит как-то законсервировать стену или рассмотреть возможность постройки менее большого зрительного зала. Чтобы то, что осталось – не разрушалось. И вообще нужен городу Николаеву такой большой проект, учитывая то что численность жителей Николаева сокращается, – предложила Анна Норд.

– Если будет такая рекомендация депутатского корпуса мы будем ставить задачу проектировщикам, чтобы пересмотреть проект. Был разрушен концертный зал и уже сделан фундамент нового. Тогда мы обращаемся к специалистам что они нам с точки зрения строительных норм и возможностей скажут,– ответил Юрий Любаров.

Напомним, что в 2019 году городской дворец культуры «Молодежный», дважды не сумев провести тендер по реконструкции своего здания, с третьего раза заключил договор со скандально известной компанией «Житлопромбуд-8» Григория Стерпула почти на 360 миллионов гривен.

Ранее, народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Гайду заявил, что первую часть суммы на реконструкцию ДК «Молодежный» планируют выделить из городского бюджета, ГФРР и субвенции нардепа.

Новости

27 февраля 2021
26 февраля 2021