Интернет для школьников и кейтеринг в столовых: в Минздраве рассказали о новых правилах для школ

  • 19:08
  • 10.12.2020

Министерство здравоохранения обновило санитарный регламент в школах. Уже с 1 января в учебных заведениях позволят пользоваться интернетом, а школы должны обновить под новые стандарты компьютерное оборудование, мебель и санитарные узлы.

Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге в четверг, 10 декабря.

Так, согласно новому регламенту в школах разрешается использовать проводное или беспроводное подключение к интернету. В случае, если используется беспроводное подключение (т.е. роутеры и вай-фай), оно должно быть на высоте не менее 2 метров от пола и выключаться во внеучебное время.

В то же время обновились требования к компьютерной технике в учебном заведении, которые установили еще в 2001 году.

Если в школе используют персональные компьютеры, экран должен быть не менее 15 дюймов. Если же используют ноутбуки, то разрешается, чтобы экран был 14-дюймовым, однако мышка и клавиатура должны быть отдельно.

Изменились и правила по обустройству классов. Так, в каждом учебном заведении должны быть 2-3 размера соответственно промаркированной мебели. Также для профилактики нарушения осанки, зрения и слуха учеников должны как минимум два раза в год пересаживать на разные ряды.

Тех учеников, которые часто имеют простудные заболевания, в Минздраве рекомендуют сажать в третьем ряду от окна, то есть ближе к внутренней стене класса.

Также Виктор Ляшко объявил, что для школьников, проживающих на расстоянии более 2 км от учебного заведения, должны обеспечить транспорт для подвоза в школу. Однако кто именно должен это организовывать ㅡ не уточнили.

Кроме этого новый регламент отмечает, что в каждом учебном заведении должен быть оснащен теплый внутренний санитарный узел. По словам главного санитарного врача, сейчас в каждой 10-й школе в Украине нет туалета внутри самого заведения.

Напомним, что украинский центр оценивания качества образования разработал несколько моделей проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) — на фоне пандемии коронавируса выпускников школ в 2021 году могут освободить от обязательной государственной итоговой аттестации в форме ВНО.

Новости

2 декабря 2021
1 декабря 2021