Выпускников школ могут освободить от итоговой аттестации в форме ВНО

  • 18:35
  • 04.12.2020
79abeb76c90c4048b7bf9dc9ed9d7caf

Украинский центр оценивания качества образования разработал несколько моделей проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) — на фоне пандемии коронавируса выпускников школ в 2021 году могут освободить от обязательной государственной итоговой аттестации в форме ВНО.

Об этом изданию «Освіта» рассказал и. о. директора центра Валерий Бойко.

Приоритетной определили модель с возможностью выбора учеником формата — сдача ГИА в учебном заведении (письменная, устная и онлайн форма) или в формате ВНО. Те кто, планирует сдавать ГИА в учебном заведении, должен подать соответствующее заявление в свою школу.

– В случае выбора указанной модели уменьшится количество участников ВНО по каждому предмету, а следовательно, и общее количество тестирований, — сказал Бойко.

Все, кто планирует поступать в учреждения высшего образования, будут сдавать ВНО в установленные сроки.

Бойко отметил, что по закону прохождение ГИА уровня полного общего среднего образования по украинскому языку, математике и другим предметам должно быть в формате ВНО, кроме случаев, определенных законодательством.

Поэтому Верховная Рада должна принять изменения, чтобы позволить выпускникам сдавать ГИА не только в форме ВНО. Комитет Рады по вопросам образования, науки и инноваций рассмотрит вопрос в первой половине марта 2021 года, до начала основной сессии, чтобы отталкиваться от актуальной эпидемической ситуации.

Напомним, что с 2021 года ВНО по математике станет обязательным для всех выпускников школ.

Новости

30 ноября 2021