В Раде предлагают не монетизировать «пакет малыша»

  • 20:05
  • 25.08.2020
_rbk_465_650x410

В Верховной раде Украины предлагают отказаться от монетизации «пакета малыша» и оставить его в натуральном виде. Так, 72 народных депутата зарегистрировали в парламенте соответствующий законопроект №3006а.

Об этом сообщила заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук на своей странице в Facebook.

– Быть или не быть пакету малыша? На этот вопрос 72 народных депутата (включая меня) ответили в законопроекте №3006а. Спойлер: как и большинство украинских родителей, мы поддерживаем программу «Пакет малыша». Считаем, что монетизировать ее не стоит, – написала парламентарий.

Она назвала основные причины, почему не стоит монетизировать эту услугу. В частности, согласно данным опроса ЮНИСЕФ, положительное влияние программы на семейный бюджет почувствовали 79% семей с детьми. Нардеп подчеркнула, что почти половине (49%) получателей «пакета» удалось существенно сэкономить на покупке товаров для младенца на первых месяцах жизни.

Кроме того, за два года количество предметов в пакете выросло в 2,5 раза. Если в 2018 году только 35% родителей предпочитали пакет денежной выплате, то теперь 8 из 10 семей хотят получать помощь именно в натуральном виде.

– На монетизацию «пакета» вы не сможете приобрести такое же количество товаров аналогичного качества. Опять же аналитика ЮНИСЕФ подтверждает: стоимость товаров с пакетом малыша обойдется родителям дороже на 50-200% (в среднем это около 7000 гривен), – отметила нардеп.

Кравчук подчеркнула, что после окончания срока внесения альтернативных законопроектов депутаты как можно скорее рассмотрят проект №3006а с тем, чтобы украинские семьи были обеспечены пакетами малыша.

Сейчас текст законопроекта отсутствует на сайте ВР.

Напомним, Министерство социальной политики не исключает возвращение «пакетов малыша» в натуральном виде вместо выплат.

Новости

22 октября 2020